“应急管理与国家治理现代化”云端系列名家讲堂(十)

陈振明:“后疫情时代”的中国公共管理研究

发布者:林苍桑发布时间:2020-08-16浏览次数:10

815日,应急管理与国家治理现代化云端系列名家讲堂第十讲如期举行。教育部长江学者特聘教授、中组部万人计划首批哲学社会科学领军人才、全国宣传文化系统四个一批人才、第六、七届国务院学位委员会公共管理学科评议组成员、厦门大学公共政策研究院教授兼院长、厦门大学公共事务学院创始院长陈振明教授以《“后疫情时代”的中国公共管理研究》为题,为河海师生带来了一场精彩的学术报告。南京大学童星教授特邀点评。河海大学公共管理学院院长黄涛珍教授主持报告会。近200名师生认真聆听了报告。

陈振明教授后疫情时代、百年未有之大变局对公共管理研究提出的新挑战进行系统性思考。首先,从公共管理及全球治理如何直面未来,如何加强对不确定性、风险与应急管理的相关研究,如何树立底线思维、忧患意识与风险观念,并将其贯穿到公共管理的全过程进行阐述;其次,基于公共治理的层次划分,分析论述了世界大变局与全球治理国家制度与国家治理地方、城市、基层以及社会治理三个主题的研究价值导向和治理内容;第三,基于治理现代化的本质要求,提出了打造数字政府”;最后,提出“公共管理的科学基础与知识融合”和“公共管理学的转型与重构”的思考。童星教授认为陈振明教授的报告前瞻性很强,对于中国公共管理学科发展和转型发展具有重要的启发,为广大公共管理学者的发展指明了路径,也对河海大学公共管理学科发展具有重要的启示。


陈振明教授的报告启发了在线师生的深入思考与广泛讨论。报告会上,公共管理学院李智副教授、孙中艮副院长、杨正联副教授、韩振燕教授、毛春梅教授、黄莉副教授、陈际华副教授以及姚峰老师等就数字政府和智慧治理、基层治理中将制度优势转化为治理优势的路径、美国退出联合国人权理事会等全球治理组织或协议对于全球治理格局的影响、地方治理及基层社区如何应对危机管理、中国公共管理的中国特色、应急管理部门与其他部门联动、后疫情时代的公共管理或应急管理的法治化、政府在后疫情时代发挥政府职能发挥如何做到既不越位也不缺位等问题向陈振明教授进行了请教和交流。

应急管理与国家治理现代化是由公共管理学院主办的名家讲堂,旨在邀请国内知名专家学者介绍应急管理与国家治理现代化相关的理论发展和技术进步,解读应急管理中的热点和难点问题,探索国际前沿和发展方向。