首页   English
 
新闻中心  
  ·图片新闻
  ·新闻速递
  ·通知公告
  ·学术交流
  ·就业信息
  ·招生就业
  ·学生工作

 
新闻速递


亚利桑那大学童道琴副教授做“空间优化的探讨和应用”报告

 

    201769日下午,应河海大学社会稳定风险评估研究中心和土地资源管理系的邀请,美国亚利桑那大学地理与发展学院童道琴副教授在厚学楼210做了题为“空间优化的探讨和应用”的学术讲座。讲座由社会稳定风险评估研究中心副主任张晓晨主持,土地资源管理系赵小风副教授、赵亚莉、张晓克老师以及土地资源管理专业研究30余名师生聆听了本次学术讲座。

    童道琴副教授首先介绍了空间优化的几个核心概念以及距离、相邻性、连接性、包含关系、重叠性等空间特性。其次,详细介绍了空间优化的广泛应用,重点以项目选址问题为例,提出了系统效率、成本最小、效益最大等约束条件,进而提出数学建模的方法和过程,即通过广泛的公众参与和调查研究,了解研究对象基本信息和主要关注点,作出简化假设分析内在规律等工作的基础上,用数学的符号语言作表述来建立数学模型。最后,提出了空间优化面临着科学计算、尺度、抽象、多目标函数等挑战,强调大数据将会对空间优化方法和技术带来深远影响。

    童道琴副教授的讲座不仅具有很高的学术价值和实用价值,而且在方法论上给了师生以有益的启迪。

    童道琴是美国亚利桑那大学地理与发展学院副教授,区域经济和空间模型实验室副主任。童道琴是基于GIS空间分析特别是空间优化领域的知名学者与专家,发表英文论文50余篇,主要从事城市和区域研究,具体应用包括空间选址分析和建模,城市交通和可达性,公共卫生等。她担任多个国际组织的董事会成员,包括地理分析(Geographical Analysis),西方区域科学协会 (The Western Regional Science Association),北美地理学者空间分析与建模 (Association of American Geographers Spatial Analysis and Modeling) 等,并在2016年获得北美区域科学Geoffrey J.D. Hewings年轻学者奖。



上一篇: 我是祖国一抔土,我献土地一生情
下一篇: 南京大学黄秋昊副教授应邀到我院作学术报告
 
 
Copyright © 2011-2012 河海大学公共管理学院 All rights reserved 电话:025-83786381 传真:025-83712612
 地址:江苏省南京市西康路1号 河海大学 公共管理学院 邮编:210098 您是第位访客
管理后台