首页   English
 
新闻中心  
  ·图片新闻
  ·新闻速递
  ·通知公告
  ·学术交流
  ·就业信息
  ·招生就业
  ·学生工作

 
学术交流

 
华彦玲教授、卢水生教授做学术报告

113日下午,应河海大学公共管理学院土地资源管理系的邀请,江苏省委党校华彦玲教授和苏州市委农村工作办公室卢水生教授分别做了题为农业供给侧结构性改革:重点、思路和取向农村土地产权制度改革的学术报告。讲座由公共管理学院副院长王毅杰教授主持,中国移民中心余文学教授、李祎副教授、土地资源管理系赵小风副教授、人口研究所秦贤宏老师、扬州大学王海宝等老师以及土地资源管理专业研究生和本科生聆听了本次学术讲座。

华彦玲教授以中国农业供需矛盾为主线,从需求结构、供给模式、资源配置、经营行为、国际环境解读了中国农业供给侧改革面临的挑战,总结提出农村人口老龄化、农业经营主体选择、农村空心化、种子殖民化等中国农业供给面临的十大困境。华彦玲教授认为中国农业供给侧结构性改革要从粮、钱、人、地四个方面入手,以玉米为重点推进种植业结构调整,以生猪和草食畜牧业为重点推进畜牧业结构调整,以农村金融为重点强化支农功能,扶持农民工和大学生返乡创业加强农村人力资源结构调整,创新农村土地承包权流转盘活农村土地资源。

卢水生教授在梳理分析中国农村土地产权制度演变,认为农村土地流转可以分为闲置式流转和投资式流转,闲置式土地流转以劳动力转移为前提,以分散式小农经济为结果;投资式土地流转不需要劳动力转移,通过建设农业园区实现土地增量增值。卢水生教授通过苏州、西藏、新疆等地村级土地流转的案例剖析了农村土地产权制度改革创新的做法:通过土地流转进行农村土地股份合作,流转后的农用地用于发展现代农业,流转后节约的建设用地建房出租,土地增值收益反哺农业,从而不仅实现农村土地资源的优化配置,还让农民共享城镇化和工业化的成果。

华彦玲教授和卢水生教授以翔实的数据、精彩的案例以及幽默风趣的解读让让广大师生进一步深刻认识中国农村土地制度改革面临的形势、创新的做法和成功的经验,同时也给大家参与土地制度改革研究以极大的启发。

华彦玲,江苏省委党校工商管理教研部教授,中国科学院农业资源管理与利用博士后,南京市江宁区政府智库专家,广东省新兴县创新发展智库专家、广东省梅州市创新发展智库专家。从2006年起一直从事三农问题研究,出版专著3部,发表学术论文40余篇。

卢水生教授原系苏州市委农村工作办公室副调研员、新闻发言人,长期从事农村经济论和政策研究,担任江苏省政府研究室顾问。现为清华大学、北京大学、上海交通大学、复旦大学、浙江大学、苏州大学等多所大学的客座教授,苏州市农村干部学院、云南农村干部学院的特聘教授,全国100多个县市区、乡镇、村的政策顾问,苏州科赛投资集团、香港南大洋国际集团公司、深圳中银联投资担保公司、北京华夏幸福公司等的高级顾问。其讲授课程被列入《全国干部教育培训好课程推荐目录》。



上一篇: 宗晓华副教授做“建设中国特色世界一流大学政策实施效果评估”学术报告
下一篇: 我院陶林副教授参加中国行政管理学会第十一届行政哲学研讨会
 
 
Copyright © 2011-2012 河海大学公共管理学院 All rights reserved 电话:025-83786381 传真:025-83712612
 地址:江苏省南京市西康路1号 河海大学 公共管理学院 邮编:210098 您是第位访客
管理后台