首页   English
 
新闻中心  
  ·图片新闻
  ·新闻速递
  ·通知公告
  ·学术交流
  ·就业信息
  ·招生就业
  ·学生工作

 
学术交流

 
宗晓华副教授做“建设中国特色世界一流大学政策实施效果评估”学术报告

1110日下午,应公共管理学院高等教育学科的邀请,南京大学教育经济与管理研究所的宗晓华副教授在江宁校区厚学楼401为我院师生做了精彩的学术报告。报告主题为“建设中国特色世界一流大学:政策实施与效果评估”。

    宗晓华副教授从建设世界一流大学的国际、国内背景入手,介绍了英国、德国、韩国、日本以及中国在建设世界一流大学方面的相关政策以及建设成效。随后以中国“985工程”项目为例,通过量化分析考察了中国建设世界一流大学的政策、实践及其效果。研究显示“985工程”项目实施以来,我国“985”高校在高水平论文等科研指标方面增长十分显著,但是以“211”高校建设成效为参照,“985”高校内部C9高校和非C9高校在高水平论文等科研指标上显现出内敛趋向,与非C9高校相比,C9高校在科研投入与产出方面效率不高,甚至出现了“天花板”现象。所以研究建议在新一轮的世界一流大学建设过程中,应加强高等教育内部的制度建设,构建现代大学制度体系,在关注量化评价指标的同时,还要增强同行学术评议,以提高中国大学高水平科研成果的产出。该报告不仅让师生对上个世纪90年代以来实施的“211工程”项目、“985工程”项目有了全面而深入的了解,而且还引导大家对项目实施中的深层次问题进行思考。在自由交流环节,同学们针对“985”高校科研效率分层以及我国今后如何更好地建设“双一流”大学等问题进行了提问。宗老师详细地为同学们答疑解惑,相关见解开阔了大家的思路,对相关问题的研究很有启发性。

    本次报告由李峰老师主持,陈静漪、岳芸等老师聆听了报告并进行了积极的交流与讨论。



上一篇: 李伯聪教授讲座:工程社会学的兴起与学科理论体系的建构
下一篇: 华彦玲教授、卢水生教授做学术报告
 
 
Copyright © 2011-2012 河海大学公共管理学院 All rights reserved 电话:025-83786381 传真:025-83712612
 地址:江苏省南京市西康路1号 河海大学 公共管理学院 邮编:210098 您是第位访客
管理后台