首页   English
 
新闻中心  
  ·图片新闻
  ·新闻速递
  ·通知公告
  ·学术交流
  ·就业信息
  ·招生就业
  ·学生工作

 
学术交流

 
李伯聪教授讲座:工程社会学的兴起与学科理论体系的建构

20171111日上午,“河海社会学论坛(第四十六期)”在河海大学江宁校区厚学楼401室成功举行。本次论坛邀请来自中国科学院大学人文学院李伯聪教授作了题为“工程社会学的兴起与学科理论体系的建构”的学术讲座。本次讲座由王毅杰教授主持,公关管理学院众多师生参加。

本次讲座李伯聪教授主要讲了四个部分的内容:

首先,是前言部分。李教授首先指出哲学是智慧之学,哲学的目标是“求道”,“道”是规律和方法的统一,目标和路径的统一,天道和人道的统一,共性和个性的统一。哲学是反思:反思自己、反思社会、反思世界。李教授接着强调研究工程社会学,首先得认识工程、研究工程。要做到知行合一、道器合一、道在器中。

其次,李教授介绍了工程哲学的开创及其影响。李教授从科学技术工程三元论的“哲学含义”——科学哲学、技术哲学和工程哲学谈起,他强调在20世纪哲学地图上,工程哲学位于边缘的边缘,但是进入21世纪后工程哲学在东方和西方同时兴起,迅速发展。

再次,李教授讲了开创工程社会学的基础、前提和学术史轨迹。社会学由于历史原因在社会科学领域内一直处于“剩余科学”的地位,这是因为社会学中缺乏“对经济、工程活动的社会学研究”。当“经济活动的社会学研究”在社会学领域卷土重来后,开始对“社会学剩余”有了新的解读,即从贬义的“剩余”到作为学术新方法的“社会学补全与交叉方法”。

接着,李教授介绍了工程社会学的兴起,在理论上提出了“工程共同体”这个本学科的特有概念,注重把社会学一般理论概念和体系应用到工程活动场域,分析和研究有关的社会学问题。李教授强调,科学社会学和技术社会学都是西方学者开创的,可是,在开创工程社会学时,中国学者走在了世界的最前列。

最后,李教授通过介绍即将出版的新书《兴起中的工程社会学》,论述了对工程社会学理论体系的建构,引发了在场师生的积极思考。



上一篇: 尹海洁教授讲座:计算机神经网络分析方法及其在社会学研究中的应用
下一篇: 宗晓华副教授做“建设中国特色世界一流大学政策实施效果评估”学术报告
 
 
Copyright © 2011-2012 河海大学公共管理学院 All rights reserved 电话:025-83786381 传真:025-83712612
 地址:江苏省南京市西康路1号 河海大学 公共管理学院 邮编:210098 您是第位访客
管理后台