首页   English
 
新闻中心  
  ·图片新闻
  ·新闻速递
  ·通知公告
  ·学术交流
  ·就业信息
  ·招生就业
  ·学生工作

 
学术交流

 
周晓虹教授讲座:产业转型与文化再造:特色小镇的创建路径

20171112日上午,“河海社会学论坛(第四十八期)”在河海大学江宁校区厚学楼401室成功举行。本次论坛荣幸地邀请到了教育部长江学者特聘教授、南京大学社会学院周晓虹教授做题为“产业转型与文化再造:特色小镇的创建路径”的主题讲座。本次论坛由公共管理学院副院长王毅杰教授主持,众多师生参加。

周晓虹教授从以下三方面着手进行阐述,向我们介绍了特色小镇的创建路径。

一、区域时间与辐射意义

特色小镇由浙江先行,201410月李强在云栖提出“特色小镇”的概念,20167月住建部、国家发改委和财政部联合发文提出在全国范围内开展特色小镇培育工作,特色小镇的发展势头越来越猛。特色小镇以其在城乡结合的部位切割出体量不大但富有特色的区域进行量身订做、产业扶持、文化再造、精准治理,为中国的城市化找到了一条富有活力的选择性路径,既破解了中国大多数发达地区的空间资源短缺问题,又有效地通过产业转型推动了现今如火如荼的供给侧改革。

二、从开发区到特色小镇:区域开发、产业转型与社会治理

在这一部分内容中周晓虹教授主要向我们论述了特色小镇兴起的必然性和合理性。首先,特色小镇的创建是一种优化生产力布局、注重内涵的区域发展模式。其次,特色小镇的创建是一种破解有效供给不足、推动产业转型和产业升级的经济模式。最后,特色小镇的创建还是一种多元参与、特质开放、协同共享的社区或社会治理模式。

三、文化的再造与社区共同体的重塑

在此部分内容中,周晓虹教授主要介绍了如何进行文化的再造以及社区共同体的重塑。在他看来,特色小镇的创建之所以要强调“文化”的再造,一是因为有特色产业文化能够赋予小镇这一人群共同体以独特的认同感或内在的灵魂,二是因为目前已越来越满足不了逐渐差异化的人群的差异性需求,而文化的再造恰是供给侧改革良方之一。

针对如何进行文化的再造,周晓虹教授给出了他的独到见解:一、文化的再造不可过于拘泥,可以有传承、借用、杂糅以及创新等形式;二、文化的再造更应包括以创业创新为核心的价值观、生活态度和行为方式。在重塑社区共同体方面,周晓虹教授提出,要想特色小镇的发展有持续的影响力,就需要形成具有一定的强度和数量的心理关系,即必须要形成鲜明而强烈的社区归属感。最后周晓虹教授指出在特色小镇这种社区共同体的重塑过程中,文化再造的核心,是培育具有创新特质的价值观和生活态度,其基本特征可以用16个字来表达:崇尚冒险、宽容失败、激励草根、包容异端。

在本次讲座中周晓虹教授结合了很多事例,深入浅出地阐述了特色小镇的创建路径。演讲结束后,与会师生就相关问题展开了探讨,并对本次精彩的讲座报以热烈的掌声。



上一篇: 第二届中国工程社会学学术研讨会在我校成功举行
下一篇: 尹海洁教授讲座:计算机神经网络分析方法及其在社会学研究中的应用
 
 
Copyright © 2011-2012 河海大学公共管理学院 All rights reserved 电话:025-83786381 传真:025-83712612
 地址:江苏省南京市西康路1号 河海大学 公共管理学院 邮编:210098 您是第位访客
管理后台