首页   English
 
新闻中心  
  ·图片新闻
  ·新闻速递
  ·通知公告
  ·学术交流
  ·就业信息
  ·招生就业
  ·学生工作

 
学术交流

 
江苏省计划生育科学技术研究所孙晓如研究员为我院师生做学术报告

2018422日,江苏省计划生育科学技术研究所孙晓如研究员为我院MPA及公共管理相关学科的师生做了题为“公共管理中的伦理考量——以涉及人的生物医学研究的伦理审查为例”的学术报告。河海大学MPA教育中心主任、公共管理学院院长黄涛珍教授主持报告会,来自公共管理学院的师生100多人参加了此次报告会。

孙晓如研究员紧密围绕“伦理学与公共管理伦理学”、“涉及人的生物医学研究的伦理审查”和“伦理问题思考”三条主线对伦理学的概念、道德范畴、义/利关系等专业知识进行讲解,并通过伦理学的经典难题——电车难题与同学们进行积极的交流与探讨。孙晓如研究员的报告指出对伦理的考量是多维度的,并且对于伦理审批的标准是需要具备严谨性、严肃性和科学性的,伦理审批应该坚持“科学价值、社会价值与道德价值的平衡”和“风险与收益的平衡”两大平衡关系。

主题报告结束后,孙晓如研究员与黄涛珍院长走下讲台,和在座学生进行互动交流,就“伦理审查是科学进步的障碍吗?”以及“如何看待‘姐姐的守护者’、‘复制情人’和‘送子先生’等电影?”让同学们开拓思路,并引导学生进行积极思考。

最后,黄涛珍院长对本次学术报告会议进行总结,向学识渊博、逻辑严谨的孙晓如研究员表达了深深的谢意与真诚的赞许。同时,对我校MPA学生的学习提出了殷切的期望。至此,本次学术报告会完美落下帷幕。

 

 

河海大学MPA教育中心

公共管理学院研究生科协

 



上一篇: 中国矿业大学段鑫星教授为我院教师做学术报告
下一篇: 朱凤武兼职教授聘任仪式暨学术报告会
 
 
Copyright © 2011-2012 河海大学公共管理学院 All rights reserved 电话:025-83786381 传真:025-83712612
 地址:江苏省南京市西康路1号 河海大学 公共管理学院 邮编:210098 您是第位访客
管理后台