首页   English
 
新闻中心  
  ·图片新闻
  ·新闻速递
  ·通知公告
  ·学术交流
  ·就业信息
  ·招生就业
  ·学生工作

 
学术交流

 
林闽钢教授学术报告:如何面对贫困和消除贫困

517日下午2点,在河海大学江宁会议中心,南京大学社会保障研究中心主任、政府管理学院教授、博士生导师林闽钢教授受邀为我校公共管理学院师生作题为“如何面对贫困和消除贫困?——贫困视角及其政策转换的考察”的学术报告。报告会由公共管理学院副院长王毅杰教授主持,副院长孙中艮副教授、韩振燕教授、黄健元教授、曹海林教授及社会保障系、社会学系教师,社会保障专业研究生、本科生和公共管理(MPA)研究生等200余人参加了报告会。

林闽钢教授以贫困概念为开端,梳理了贫困理论的发展脉络,重点介绍了朗特里、贝弗里奇和阿玛蒂亚森等人的贫困学说,提出从绝对贫困到相对贫困再到多维贫困的视角转换。随后林教授回顾了中国的扶贫实践历程和效果,介绍了当前多维贫困研究现状,并对未来贫困治理提出了自己的见解。最后,林教授针对同学们的热烈提问给予了耐心系统的回答,回应了同学们关于如何引入社会组织参与贫困治理和如何进行扶贫开发动员的疑惑。

“一部人类文明的发展历史,就是与贫困的作战历史”。消除贫困,是公共管理研究领域的永恒追求。报告过程中,林教授风趣幽默,金句频出,用日常生活故事解释理论逻辑,穿插了科研心得和生活体会,令师生们受益匪浅。在聆听中收获,在思考中进步!(社会保障系  供稿)



上一篇: “新媒体与后真相病症”学术研讨会顺利举行
下一篇: 南京审计大学金太军教授为我院师生做学术报告
 
 
Copyright © 2011-2012 河海大学公共管理学院 All rights reserved 电话:025-83786381 传真:025-83712612
 地址:江苏省南京市西康路1号 河海大学 公共管理学院 邮编:210098 您是第位访客
管理后台