首页   English
 
新闻中心  
  ·图片新闻
  ·新闻速递
  ·通知公告
  ·学术交流
  ·就业信息
  ·招生就业
  ·学生工作

 
学术交流

 
黄志基副教授讲座:政企关系视角下的工业用地扩张与利用机制

 

2018614日下午,“国土管理论坛(第十三期)”在河海大学江宁校区厚学楼409室成功举行。本次论坛荣幸邀请到了中央财经大学政府管理学院资源与环境管理系黄志基副教授做了题为“地方政府一企业关系视角下的工业用地扩张与利用机制”的学术报告。讲座由公共管理学院土地资源管理系主任赵小风主持,张晓克、杜心栋等老师以及土地资源管理专业研究生和本科生聆听了本次学术讲座。

黄志基副教授从地方政府与企业关系的视角对工业用地扩张与利用机制展开探讨,认为政府-企业的关系分为地方保护、地方竞争及地方引导三个阶段,从而导致了工业用地演化的阶段性。工业用地演化机理在不同空间尺度上存在差异。宏观尺度上,地方政府干预和企业政治关联对工业用地扩张有显著影响,且政企关系对工业用地扩张的影响存在区域差异。微观尺度,政企关系能够显著促进工业用地扩张,是影响企业用地获得和用地策略的重要因素。同时,黄教授提出,政企关系对工业用地演化的影响还有待从产业结构变迁、演化过程等方面深入研究。报告受到老师和学生的高度好评,报告后师生就工业用地与黄教授进行了进一步的交流与讨论。

黄志基,中央财经大学政府管理学院资源与环境管理系副教授,主要研究领域为土地资源管理、区域经济与城市管理、资源环境与可持续发展等。2015年毕业于北京大学城市与环境学院,获博士学位。曾作为访问学者,赴美国犹他大学社会与行为科学学院交流。现兼任北京大学-林肯研究院城市发展与土地政策研究中心研究员,中国区域科学协会理事、副秘书长。主持国家自然科学青年基金“中国工业用地演化及其区域效应”(2017-2019)等多项课题。发表中英文论文20余篇,出版专著/合著3部。曾荣获中国区域科学协会学术年会“优秀青年论文奖一等奖”;北京大学“创新奖”等多个奖项。



上一篇: 武汉大学丁煌教授为我院师生做学术报告
下一篇: “新媒体与后真相病症”学术研讨会顺利举行
 
 
Copyright © 2011-2012 河海大学公共管理学院 All rights reserved 电话:025-83786381 传真:025-83712612
 地址:江苏省南京市西康路1号 河海大学 公共管理学院 邮编:210098 您是第位访客
管理后台