首页   English
 
新闻中心  
  ·图片新闻
  ·新闻速递
  ·通知公告
  ·学术交流
  ·就业信息
  ·招生就业
  ·学生工作

 
新闻速递


施国庆教授参加国际大坝委员会第86届年会和第26届大会

 

 201871日至7日,国际大坝委员会第86届年会和第26届大会在奥地利维也纳召开,来自80多个国家的1500多名代表参加了会议。中国大坝协会、水利水电规划设计总院、水电水利规划设计总院、中国水利水电科学研究院、南京水利科学研究院、国家电网公司、中国电建集团、国电集团、中国三峡集团、国家电力投资集团公司、华能澜沧江水电股份有限公司、黄河上游水电开发有限公司、长江水利委员会、黄河水利委员会、水利部中国科学院水生态研究所、中水珠江勘测规划设计研究院、四川大学、河海大学等20多个单位的70多名专家、代表参加了会议。

 本次会议主要包括国际大坝委员会官员会议、专委会主席会议、专委会会议、水利水电工程国际研讨会、专委会专题研讨会、第86届执行会议、第26届大会、技术展览等内容。大会共设水库淤积和可持续发展、大坝安全和风险分析、大坝与地质、小坝与堤防四个议题。第86届年会暨“水利水电工程国际研讨会”就气候变换导致水库运行的改变(蓄水、冻土、冰川融化、侵蚀和淤积)、许可和安全评估(水利结构建设和运行、操作设备的检测与评估)、大坝和坝基止水(长效性能及扬压力分布评估)、硐室和发电引水通道(设计、施工和监测、发电引水通道与压力钢管)、库岸边坡的稳定性(水库运行、雪崩、脉冲波、溃坝等的影响)等议题进行了研讨。

 中国代表团成员各有侧重地参与各种会议并活跃在国际大坝会议舞台上,全方位展示中国的成就和进展,得到了各方好评;通过交流进一步巩固了与美国、巴西、西班牙、日本、韩国等国家的合作机制,加强了与加拿大、法国、埃及、伊朗等国的沟通交流,就未来进一步推进大坝安全领域的合作交流与多国达成了共识;中国专家参加了国际大坝委员27个专委会中的23个专委会的活动,本次会议在大会的投稿数仅次于法国居第二,通过专委会和国际研讨会、大会交流,充分宣传了中国在水利水电相关领域的新理念、新技术和工程实践进展,获得了广泛关注;贾金生等获得了国际大坝委员会首届科技创新奖;大会共收录了来自36个国家的227篇论文,其中中国专家论文20篇,论文数居第二。

 河海大学公共管理学院创院院长、中国移民研究中心主任、社会发展研究所所长施国庆教授应邀参加了大会,主持了水库大坝移民专题会议,并作为主题发言人,就中国水电移民政策和实施的良好实践问题作了大会发言。他系统阐述了中国的移民政策、管理体制、规划设计、实施等方面的良好实践,受到了与会专家的广泛重视和好评。施国庆教授还参加了多场专题会议和工程现场考察,与参会的国际大坝协会主席、专家等进行了广泛交流。

 国际大坝委员会水库移民专委会由中国提议、于20177月在第85届执行会议通过设立,具体工作由中国三峡集团公司组织开展、河海大学中国移民研究中心参与,中国三峡集团移民工作局副局长望西炯担任主席,河海大学施国庆教授参与筹备并担任委员。专委会成立仪式及第一次工作会议于71日举行,国际大坝委员会主席安东•斯莱斯(Anton Schleiss)、荣誉主席贾金生、副主席杰拉尔德•赞思(Gerald Zenz)、秘书长米歇尔•迪•维奥(M. De Vivo)等嘉宾出席会议并讲话,祝贺水库移民专委会成立,强调了移民工作在水电工程建设中的重要性以及成立水库移民专委会的必要性,希望通过专委会促进国际交流和经验分享,使国际社会了解到移民工作的最新实践及进展,为相关问题提供解决方案。同日,召开了第一次水库移民专题研讨会中国、巴西、哥伦比亚、德国、日本、印尼等国家代表围绕移民工作政策、组织架构、专业人才培养、危机应对、移民返迁、安置地发展等内容进行了深入交流研讨。水库移民工作是水利水电工程建设的重要组成部分,水库移民专委会的成立和持续性工作将加强各方交流、分享移民案例,促进水库移民工作更好开展。

 会议表决通过2022年国际大坝委员会第90届年会在伊朗设拉子(Shiraz)召开。201920202021年国际大坝会议将在加拿大、印度和法国举行。



上一篇: 中国社会学年会2018年年会“新时代的工业社会学”论坛成功举办
下一篇: 长三角八所高校共同发起成立“长江三角洲社会学论坛”
 
 
Copyright © 2011-2012 河海大学公共管理学院 All rights reserved 电话:025-83786381 传真:025-83712612
 地址:江苏省南京市西康路1号 河海大学 公共管理学院 邮编:210098 您是第位访客
管理后台