首页   English
 
新闻中心  
  ·图片新闻
  ·新闻速递
  ·通知公告
  ·学术交流
  ·就业信息
  ·招生就业
  ·学生工作

 
新闻速递


中国社会学年会2018年年会“新时代的工业社会学论坛成功举办

 

 2018717日,中国社会学年会2018年年会“新时代的工业社会学”论坛在南京大学仙林校区成功举办。来自河海大学、哈尔滨工业大学、中国科学院大学、吉林大学、同济大学、广州大学、东北财经大学、黑龙江科技大学、黄河水利委员会移民局等科研院校的专家、学者、师生齐聚一堂,围绕新时代及全球化背景下工业社会学和工程社会学相关议题展开了热烈研讨。本次分论坛共有近50位专家学者和研究生参会,收到论文39,其中古安琪博士、施国庆教授合作的论文《非自愿移民社会分层及其变化——丹江口水库移民的实证研究》荣获中国社会学会2018年学术年会优秀论文二等奖。

 中国社会学会工业社会学专委会理事长、河海大学施国庆教授主持分论坛,哈尔滨工业大学人文与社会科学学院尹海洁教授简要致辞。

 吉林大学哲学社会学院院长、教育部长江学者田毅鹏教授做主旨发言“地域衰退的发生及治理之道”,分享了东北工业基地调研的生动案例,讨论了“地域衰退”概念的内涵,提出应当注重全球化背景下“中心—边缘“转换的特征,提出了本地人和外来者对于地域衰退观察视角存在较大差异的观点。

 论坛分两个单元进行研讨,哈尔滨工业大学谢咏梅教授和同济大学贾广社教授分别主持,中国科学院大学王大洲教授、东北财经大学徐祥运教授对第二单元做出了精彩点评。

 中国科学院大学王大洲教授,哈尔滨工业大学尹海洁教授、谢咏梅教授、侯博文博士生、姜瑞研究生,东北财经大学徐祥运教授,河海大学陶林副教授、杨方博士、江天河博士生、毛国一同学,广州大学徐凌,同济大学张梦、刘凯俐研究生,黄河水利委员会移民局杨涛教高等14位与会专家学者和研究生进行了论坛发言,内容涉及工程范式的社会建构、工程共同体、生态责任政府、国有企业社会责任、公众参与工程决策、核电风险认知、当代工人阶级、工程演化、土木工程职业伦理、一带一路海外投资人工成本、全生命周期工程社会学等议题。

 施国庆教授做出论坛总结,对各方积极参与论坛致谢,对工业社会学和工业社会学研究充满信心。他阐述了工业社会学与工程社会学既有关联又有差异,学科可以协同发展,应考虑时空视角,既包括工程、工厂、工业区、工业基地等不同空间下的研究,也包括工业或工程由初生—兴起与发展—成熟——衰败与退出的全生命周期过程下的研究,提出工业社会学的发展要国内研究与国际视野兼顾,在一带一路倡议实施中,越来越多的工业、工程走出国门,应当予以关注,积极参与工程、环评、社评等相关领域的国际会议,在国内外机构协同中,在不同地域、不同环境下推动工业社会学学科发展。(江天河供稿)



上一篇: 施国庆教授一行参加国际移民网络2018年会
下一篇: 施国庆教授参加国际大坝委员会第86届年会和第26届大会
 
 
Copyright © 2011-2012 河海大学公共管理学院 All rights reserved 电话:025-83786381 传真:025-83712612
 地址:江苏省南京市西康路1号 河海大学 公共管理学院 邮编:210098 您是第位访客
管理后台