首页   English
 
新闻中心  
  ·图片新闻
  ·新闻速递
  ·通知公告
  ·学术交流
  ·就业信息
  ·招生就业
  ·学生工作

 
学术交流

 
武川正吾教授学术报告:治理的日本经验

 2018921号下午2点,河海大学公管大讲堂“社会保障学术坊”系列报告第六期在河海大学行政楼一楼报告厅举行。日本社会保障、社会政策研究的知名学者、东京大学人文社会系研究科教授武川正吾先生受邀为我校公共管理学院师生作题为“治理的日本经验”的学术报告。报告会由公共管理学院副院长王毅杰教授主持,韩振燕教授、陈际华副教授、张鑫副教授、季年芳副教授、郭剑平副教授、亓迪讲师、王欢讲师及公共管理学院研究生和劳动与社会保障专业本科生等150余人参加了报告会。华东师范大学的张继元讲师担任翻译人。

 武川正吾教授的报告主要包含三方面内容:一是中日韩三国社会保障的发展和研究,老龄化发展的历史和问题。二是社会保障中“治理”概念,企业和政府多样的 “治理”的概念,结合英文词汇详细介绍了“治理”的由来、发展及在不同学科领域的解释。三是日本现今治理领域的相关热点问题。武川正吾教授深入浅出的阐述了“governance”从以前的组织内部治理变为各独立的组织之间水平的、相互协作实现公共事业的含义。老龄社会中,福利供给的政府与NGO的协作是“governance”的主要议题。

 此外,武川正吾教授针对同学们关于日本的“孤立死”、“失能老人社会保障”和“低生育的社会困境”等方面提问基于日本社会保障治理经验给予了耐心系统的回答。现场交流气氛热烈、融洽,对老龄社会政府和社会组织之间的协作治理、社会福利改革发展趋向等领域带来了深入思考……

 武川正吾教授2个小时的精彩报告在现场师生热烈的掌声中圆满结束。治理是公共管理和社会保障研究领域的前沿。师生们在聆听中收获,在思考中进步!(社会保障系  供稿)



上一篇: 复旦大学朱春奎教授为我院师生做学术报告
下一篇: 武汉大学丁煌教授为我院师生做学术报告
 
 
Copyright © 2011-2012 河海大学公共管理学院 All rights reserved 电话:025-83786381 传真:025-83712612
 地址:江苏省南京市西康路1号 河海大学 公共管理学院 邮编:210098 您是第位访客
管理后台