首页   English
 
新闻中心  
  ·图片新闻
  ·新闻速递
  ·通知公告
  ·学术交流
  ·就业信息
  ·招生就业
  ·学生工作

 
学术交流

 
黄健元教授参加第五届全国社会保障学术大会

2019223-24日,由中国社会保障学会主办的 “第五届全国社会保障学术大会”在北京举行,本次会议主题为“迎接新中国成立70周年,建设高质量社会保障体系”。第十一届全国人大常委会副委员长、中国社会保障学会名誉会长华建敏,民政部副部长唐承沛到会并讲话。全国人大财经委副主任委员尹中卿、中国社会科学院副院长高培勇、国家医保局副局长陈金甫、中国经济体制改革研究会原会长宋晓梧、中国社会保障学会会长郑功成先后为大会做主旨报告。来自全国高校和研究机构、中央和地方相关政府部门以及企业的500多名代表出席了大会。

我校公共管理学院人口研究所博士生导师黄健元教授参加本届学术大会,并作了题为“弱化还是分化?——‘分离—整合’视角下家庭养老功能剖析”的报告。指出当前学界盛行的家庭养老功能弱化论存在着严重的理论误区。基于“分离-整合”视角,将家庭养老功能分为经济供养和服务提供二维度,利用统计数据和实地调查资料,深入剖析功能变化,发现服务提供功能普遍弱化,经济供养功能呈强化和弱化分化趋势。整合二维度功能,研究表明部分家庭经济供养功能强化而服务功能弱化,部分家庭经济供养和服务提供功能均弱化,藉此创新提出了家庭养老功能分化理论。并进一步阐释了其理论寓意:(1)政府、学界和社会应重视家庭养老理论研究和实务调查,修复并强化家庭养老功能。(2)养老实践逻辑起点在于厘清责任分担。对于二维度功能均弱化的困难家庭,政府应承担兜底责任。(3)对于经济供养功能强化而服务提供功能弱化的家庭,家庭和政府共同承担主体责任。政府引导他们挖掘家庭经济供养潜力,推动养老服务市场化进程,培育壮大支撑养老服务业发展的老龄用品业、老龄地产业、老龄金融业等老龄产业。(人口所博士生常亚轻供稿)



上一篇: 刘涛教授学术报告:德国长期护理保险制度的缘起和创新
下一篇: 李剑博士讲座:新型智慧城市 规划美好未来
 
 
Copyright © 2011-2012 河海大学公共管理学院 All rights reserved 电话:025-83786381 传真:025-83712612
 地址:江苏省南京市西康路1号 河海大学 公共管理学院 邮编:210098 您是第位访客
管理后台