首页   English
 
新闻中心  
  ·图片新闻
  ·新闻速递
  ·通知公告
  ·学术交流
  ·就业信息
  ·招生就业
  ·学生工作

 
学术交流

 
刘涛教授学术报告:德国长期护理保险制度的缘起和创新

2019322日上午10点,河海大学公管大讲堂“社会保障学术坊”系列报告(第八期)在厚学楼210顺利进行。德国杜伊斯堡及埃森大学东亚研究所及社会学研究所教授(W1)、博士生导师,德国华人教授协会会员刘涛教授受邀为我校公共管理学院师生作题为“德国长期护理保险的缘起和制度创新”的学术报告。报告会由公共管理学院副院长王毅杰教授主持,社会保障系教师和社会保障专业研究生、本科生等近百人参加了报告会。

会议初始,王毅杰副院长对刘涛教授莅临我院表示热烈欢迎,并向在座的师生介绍刘涛教授的研究领域及所取得的卓越成绩。

刘涛教授结合自身实际经历和理论研究,从方法论切入,由德国社会保障奠基人俾斯麦开始到长期护理保险之父罗伯特布鲁,详细阐述了德国长期护理保险制度作为独立险种产生的背景、原因及内容框架。介绍了当前德国护理需求调查状况、护理分级标准以及政府对长期照护人员的资金补助等最新改革措施和制度创新。基于德国长期护理保险制度的经验、现存问题和难点,对我国长期照护保险的发展前景提出了有益的思考。

在师生互动环节,刘涛教授针对同学们关于长期护理保险征缴、商业保险与长期护理保险关系以及政府对家庭政策支持等方面的热烈提问给予了耐心系统的回答,现场学术氛围十分浓厚。最后,韩振燕教授对这次讲座进行了总结,刘涛教授的学术报告有很强的前瞻性开阔了师生们的研究视野和思路,令师生受益匪浅。学术报告在师生们热烈的掌声中圆满结束。(社会保障系  供稿)



上一篇: 张梅教授做“具身性的理论想象与经验转向”学术报告
下一篇: 黄健元教授参加第五届全国社会保障学术大会
 
 
Copyright © 2011-2012 河海大学公共管理学院 All rights reserved 电话:025-83786381 传真:025-83712612
 地址:江苏省南京市西康路1号 河海大学 公共管理学院 邮编:210098 您是第位访客
管理后台