首页   English
 
新闻中心  
  ·图片新闻
  ·新闻速递
  ·通知公告
  ·学术交流
  ·就业信息
  ·招生就业
  ·学生工作

 
学术交流

 
我校师生参加中国社会学会2012年学术大会载誉而归

    由中国社会学会主办,宁夏社会科学院、宁夏社会学会承办,宁夏大学、北方民族大学协办的中国社会学2012年学术大会于2012年7月14-15日在宁夏回族自治区银川市虹桥宾馆成功召开,大会主题为“社会管理创新——理论与实践”。我校中国移民研究中心常务副主任陈绍军教授,中国移民研究中心朱秀杰讲师,移民研究中心博士研究生蔡萌生、曹志杰,硕士研究生张冲等参加会议并作分论坛主题发言。

    来自全国31多个省、市、自治区和港台地区以及韩国、英国、捷克、匈牙利、波兰等国家的1100多名代表参加了会议,与会代表人数再创历史新高。本届大会共收到各类论文近1100多篇,分设37个论坛,较去年32个分论坛在数量上有较大幅度的增加。

    7月14日上午,大会开幕式在银川人民大礼堂隆重举行。宁夏社会科学院院长张进海致欢迎辞,中国社会科学院常务副院长王伟光发表讲话,中国社会学会会长宋林飞、名誉会长郑杭生、韩国社会学会会长李胤贞分别在开幕式上致辞。王伟光在开幕式上讲话指出,当前我国既处于发展的重要战略机遇期,又处于社会矛盾凸显期,社会管理领域存在的问题较为突出。加强和创新社会管理,对实现国家长治久安具有重要意义。他强调,推动我国社会管理的理念、方法、体制机制的创新发展,加快推进我国社会管理的人性化、社会化、现代化和科学化,是我国哲学社会科学界理应承担的一项使命。要认真研究和总结各地创新社会管理的具体做法和有益尝试,还要积极借鉴国外社会管理有益成果,努力构建中国特色社会主义社会管理的理论体系。

    7月14日下午始,各分论坛举行学术讨论会。我校中国移民研究中心主办了“移民与社会发展”论坛,共收录论文48篇,会议发言代表20人,与会人员50余人次。与会论文既有精深的理论探讨,也有细微的实证研究。论坛分为工程移民、气候变化与人口迁移、生态移民、移民社会适应与后期扶持、移民利益表达机制与群体稳定、移民犯罪等几大主题。

    7月15日下午,大会闭幕式在银川虹桥宾馆成功举行,大会圆满结束。社会学会会长宋林飞作大会总结,李培林交流了2013年年会召开地点及社会学年会改革事宜,社科文献出版社社长谢寿光教授宣布论文评选结果,经大会评委会评审,评选出一等奖10名,二等奖17名,论坛优秀奖8个。

    大会期间,我校社会学学科师生参与了多个学术论坛交流,并取得了丰硕成果。陈绍军教授在移民与社会发展论坛分别进行了主持和点评,该论坛悦中山的《融入还是融合:农民工的社会融合研究》获得了年会二等奖。博士研究生蔡萌生、曹志杰分别在“移民与社会发展论坛”、“气候变化与环境的视角坛论”做了“集体行动中抗争领袖生成机理研究”、“气候风险视阈下气候移民的概念与类型”的主题发言;硕士研究生张冲在“移民与社会发展论坛” 做了“水利水电工程农村移民的教育和培训研究”的主题发言。我校社会学学科师生的学术论文源于扎实的田野调查、论坛发言基于精心准备,得到了与会代表的广泛关注和好评。

    此次大会进一步加强了我校社会学学科与中国大陆、港台地区、韩国、英国、捷克、匈牙利、波兰等国家社会学界的交流、合作与联系。

 

(河海大学中国移民研究中心供稿)




上一篇: 第十九届高等教育学研究生学术沙龙顺利举行
下一篇: “2012中国社会发展高层论坛”在浙江临安成功举行
 
 
Copyright © 2011-2012 河海大学公共管理学院 All rights reserved 电话:025-83786381 传真:025-83712612
 地址:江苏省南京市西康路1号 河海大学 公共管理学院 邮编:210098 您是第位访客
管理后台