首页   English
 
新闻中心  
  ·图片新闻
  ·新闻速递
  ·通知公告
  ·学术交流
  ·就业信息
  ·招生就业
  ·学生工作

 
学术交流

 
第十九届高等教育学研究生学术沙龙顺利举行

    2012年6月15日,高等教育学2010、2011级研究生在江宁校区致高楼A105教室举办了第十八届学术沙龙。高等教育学科姜晓平教授、陈静漪老师参与了沙龙讨论并做出点评,2010级、2011级的研究生们就发言同学的报告内容进行了热烈的讨论与交流。

    本届学术沙龙由三场主题报告组成:

    第一场报告主题为“全日制专业学位研究生培养的问题及对策研究”,由2010级研究生刘丽洁主讲,内容包括全日制专业学位研究生培养的概念阐述、存在的问题以及对我国全日制专业学位研究生培养的建议等。与会同学就该论文的结构、论点、文献等方面进行了深入的探讨。姜老师和陈老师总结表示,该论文层次清楚,但题目太大,研究不够深入。建议从全日制专业学位研究生培养的某一个问题入手,展开细致研究。

    第二场报告主题为“我国工科博士生教学能力培养刍议”,由2010级研究生尹婧主讲,内容包括我国工科博士生教学能力培养的必要性以及相应的策略初探等。针对该论题同学们进行了热烈讨论,姜晓平老师提出,在高校自治的理念下,不应让政府较多干预高校自身的管理,尤其是高校的教学活动。陈静漪老师提出论文有一定的深度,相关研究还需继续细化。

第三场报告主题为“黄炎培职业教育思想的发展轨迹”,由2010级研究生杨丹主讲,内容包括黄炎培的生平简介、职业教育思想发展轨迹以及相应的启示等。针对该论题同学们进行了热烈讨论,姜晓平老师建议多读原著,深入研究,陈静漪老师提出还需加强论文研究的针对性。

    最后,两位老师对本次沙龙进行了点评和总结。姜晓平老师认为开展学术沙龙活动提供了交流锻炼的机会,并鼓励大家积极参与,争取更大的收获。陈静漪老师简单总结了沙龙的主要观点,对刘丽洁、尹婧、杨丹同学的论文写作与自我展示水平表示了肯定,并对各位同学提高理论研究能力方面提出了更高的期许。

    第十八届高等教育学研究生学术沙龙在全体师生的共同努力下取得了圆满的成功!

                                       (2010级 徐珊珊 整理)



上一篇: 第十八届高等教育学研究生学术沙龙顺利举行
下一篇: 我校师生参加中国社会学会2012年学术大会载誉而归
 
 
Copyright © 2011-2012 河海大学公共管理学院 All rights reserved 电话:025-83786381 传真:025-83712612
 地址:江苏省南京市西康路1号 河海大学 公共管理学院 邮编:210098 您是第位访客
管理后台