首页   English
 
新闻中心  
  ·图片新闻
  ·新闻速递
  ·通知公告
  ·学术交流
  ·就业信息
  ·招生就业
  ·学生工作

 
学术交流

 
施国庆教授参加第六届世界水论坛

    第六届世界水论坛(World Water Forum)于2012年3月12-17日在法国马赛举行。来自全世界170多个国家和地区的多边国际机构、国际学(协)会、政府机构、大型企业、高等学校、研究机构、非政府组织的23000多名官员、专家、学者和代表参加了会议。会议旨在总结往届水论坛和其他国际会议成果,并在水资源的关键领域制定和实施切实有效的解决方案。会议围绕“治水兴水,时不我待”主题,采用大会、部长级会议、区域日、议题分会、水展和水博览会等多种形式展开研讨和交流,共同为世界水问题的解决做出努力。法国总理菲永、世界水理事会主席洛克·福勋等出席开幕式并致辞参加了开幕式并致辞。联合国秘书长潘基文通过视频致辞,呼吁国际社会立即行动起来,共同解决世界面临的水问题。中国政府派出了以水利部陈雷部长为首的,由水利部、外交部、住建部、国家气象局等单位组成的政府代表团及水利水电系统有关单位组成的专家代表团、企业代表团共200多人参加了此次盛会。陈雷部长参加了涉水灾害高层圆桌会议、中日韩三国合作备忘录签字仪式、部长级会议、中欧水资源管理对话会等重要议程,举行一系列多边和双边会谈。专家团和水利企业代表团分别参加了水论坛各议题分会和水展活动。世界水论坛是目前全球规模最大的国际水事活动,每三年举行一次。参加第六届世界水论坛,有助于进一步增强国际社会对中国的了解,扩大中国水利在国际社会的影响,拓展中国参与水利国际交流与合作的途径,促进中国水利水电企业参与国际竞争,推动中国水利全面走向世界。

    河海大学公共管理学院院长、社会发展研究所所长、中国移民研究中心主任、政府水管理研究所研究员博士生导师施国庆教授应邀出席了本次大会。同时,施国庆教授还应邀参加了东北亚地区水教育研讨会,在会上作了“中国水行业高等教育”的报告,详细介绍了中国水利高等教育的学校、专业、学科设置、教育规模、服务领域、发展战略与趋势等,受到高度重视和好评。施国庆教授参加了水电可持续性评估专题研讨会,在会议上就水电社会可持续性评估的经验、关键问题与挑战进行了发言,受到与会专家重视。施国庆教授还作为组织委员会主任参加了国际水资源学会(2010-2012)常务理事会和作为委员参加了国际水电协会管理委员会会议。会议期间,施国庆教授与联合国开发组织、国际水电协会、国际水保护联盟、韩国水论坛等来自亚非拉五大洲的多个国际组织、政府机构、高等学校、非政府组织的许多专家、学者进行了交流,探讨了合作交流的可能性。施国庆教授还收集了国际水理事会(WWC)、国际水伙伴(WWP)、欧盟(EU)、国际水资源保护联盟(IUCN)等多个国际组织或国家提供给会议的水各个方面的重要报告和有关资料。

    大会期间,施国庆教授还会同国际水电协会官员,拜访了与会的中国水电工程顾问集团黄河副总经理,就今后可能的合作事项进行了交流,形成了初步意向。

(公共管理学院 供稿)



上一篇: 世界银行前高级顾问Uma Lele博士访问我校
下一篇: 施国庆教授参加湄公河次大区域水能与环境保护研讨会
 
 
Copyright © 2011-2012 河海大学公共管理学院 All rights reserved 电话:025-83786381 传真:025-83712612
 地址:江苏省南京市西康路1号 河海大学 公共管理学院 邮编:210098 您是第位访客
管理后台