首页   English
 
新闻中心  
  ·图片新闻
  ·新闻速递
  ·通知公告
  ·学术交流
  ·就业信息
  ·招生就业
  ·学生工作

 
学术交流

 
我校成功主办“2012全球气候变化与移民”国际高层论坛

2012111718日,以“2012全球气候变化与移民”为主题的国际高层论坛在河海大学顺利召开。本次论坛由中国河海大学、加拿大社会科学与人文研究理事会、加拿大约克大学、中国经济学会联合主办,河海大学公共管理学院中国移民研究中心具体承办。会议旨在从国际视角出发关注和讨论气候变化导致的移民问题减少气候变化对移民的不利影响,加强国际合作机制,共同推动气候变化移民问题的治理。来自加拿大约克大学、曼尼托巴大学、美国加利福尼亚大学、澳大利亚阿德莱德大学、加拿大约克大学、河海大学、南京信息工程大学等近30位国内外学者和研究生参加了会议。会议由河海大学公共管理学院院长、中国移民研究中心主任施国庆教授主持。

开幕式上,加拿大曼尼托巴大学Tony Fang教授致开幕辞。Tony Fang教授指出气候变化问题已经在全球范围被广泛重视,澳大利亚等国家已经对碳排量实施征税。移民可被看作气候变化的一种适应战略,但气候因素引致人口迁移的直接关联性一直存在争议。我们已经收集到了一些零散的证据,需要将这些零散的线索组成一幅连续的图景。本次研讨会的召开对于加深气候变化移民问题研究具有重要意义。

河海大学公共管理学院院长、中国移民研究中心主任施国庆教授在开幕式中对开发性移民和中国移民研究进展做了简要回顾,对气候变化移民的概念和主要研究内容进行了详细的阐述,为会议研讨提供了系统的思路。

会议期间,共举办了主题报告和3场小组讨论,围绕“气候变化和移民之间的关系”、“个人和家庭的移民决策”、“政策、制度的响应”等关键问题进行了深入探讨和交流。加利福尼亚大学David Wrathall博士运用社会生态方法,以洪都拉斯北部的加里富纳村为例对社会生态体制对环境移民的影响进行了分析。河海大学余钟波教授研究了全球气候变化对水文水资源的影响以及应对的新途径。阿德莱德大学的Douglas K. Bardsley博士提出通过计算社会生态脆弱性的临界阈值指导气候变化移民安置方式适宜性。阿德莱德大学Thomas Wanner博士讨论了气候变化对女性移民的影响。河海大学陈绍军教授对气候变化移民的概念和类型进行了研究。河海大学余庆年副教授基于对中国西南干旱地区的调查探讨了极端气候事件和气候变化移民之间的关系。阿德莱德大学Yan TAN博士通过对中国长三角地区数据分析论证了家庭流动与气候变化之间的关系。河海大学施国庆教授讨论了工程移民安置对气候变化移民的启示和借鉴。南京信息工程大学盛济川博士以丹江口移民安置为例分析了气候变化移民决策的影响因素。河海大学郭剑平博士系统梳理评论了环境移民的理论。河海大学李如春博士对宁夏西部生态脆弱地区气候变化对农民生计的影响进行了讨论。河海大学吴江硕士分析了气候变化对移民的直接和间接影响。

自由讨论阶段,与会学者围绕“气候变化和人类迁移基本概念”、“气候变化和人类迁移的科学机制、区域经验和社会经济问题”、“气候变化和人类迁移的管理和制度响应”进行了小组讨论和精彩的互动,并就研究成果出版、校际交流与合作进行了充分沟通,达成了初步合作意向。

最后,施国庆教授进行了会议总结。施国庆教授表示,在全球气候变化的大背景下,很多问题需要多领域的国际专家学者共同研究。河海大学在移民研究领域有着丰富的研究基础和实践经验,希望与国外高校与研究机构开展更多科研合作和师生交流。

此次研讨会的召开,不仅就全球气候移民领域的重要问题与国外同行进行了探讨,也将为我校师生提供更多的海外优质学术合作资源,进一步推动我校国际合作、人才培养和科学研究的发展。



上一篇: 赵雲泰博士做“中国村土地利用规划”讲座
下一篇: 我校师生参加江苏省首届青年老龄论坛暨第三届研究生老龄论坛载誉而归
 
 
Copyright © 2011-2012 河海大学公共管理学院 All rights reserved 电话:025-83786381 传真:025-83712612
 地址:江苏省南京市西康路1号 河海大学 公共管理学院 邮编:210098 您是第位访客
管理后台