首页   English
 
人才培养  
  ·本科生
  ·硕士生
  ·博士生
  ·博士后流动站
  ·实习基地
  ·培养基地
  ·实践基地

 
专业介绍

 

劳动与社会保障专业

一、专业历史沿革

劳动与社会保障本科专业筹建于2000年,通过大量的准备工作:如到有关院校及政府部门进行调研,了解专业方向设置、人才培养计划及毕业生就业情况,进行课程设置研究和建设、师资队伍建设、图书资料等教学硬件建设,等等。在办学条件基本具备后经省政府及省教委批准,于2001年上半年开班劳动与社会保障专业,在原人文学院成立公共管理系负责教学组织工作,并于当年9月招收了第一批本科生(65人)。2003年下半年新组建公共管理学院后,原公共管理系改名为社会保障系,成立为公共管理学院下属系之一。

劳动与社会保障专业面向全国招生,培养适应社会发展需要的德、智、体全面发展,基础知识扎实、知识面宽、能力强、素质高、富有创新精神的复合型专门人才。本专业培养的学生具有管理学、经济学、社会学的基础理论素养、专业知识和基本技能,具有坚实的数学、外语和计算机基础,具有良好的政治、业务和人文素质,能在政府部门、非政府公共部门、大中型企事业单位、保险公司等从事社会保障、人力资源管理等实际工作,也可在相关的科研机构和高等院校从事研究和教学工作。

劳动与社会保障专业自20019月起招收第一批本科生,到目前为止,共招收培养学生596人,已经毕业七届。其中200164人,2002 54人,200336人,200454人,200556人,200649人,200744人;(截至到2012515)在校本科生239人,其中200848人,200954人,201070人,201167人。

二、专业师资队伍

本专业教师队伍强,形成一支具有强烈的责任感、素质高、业务强、发展潜力大、学历层次较高的中青年教师。本专业现共有教职工23人,其中教授7人,副教授7人,讲师9人;平均年龄为38岁。博士学位的教师12人(包括在读博士学位5人),其余教师均已获得硕士学位。本专业所在的劳动与社会保障系现有专职教师11人,其中,教授3人,副教授2人,讲师6人;平均年龄为37岁。形成职称结构、学历结构、年龄结构较为合理的专业教师队伍。

本专业教师队伍符合人才培养和专业发展的需要;(1)知识结构合理。教师的专业方向分布于经济学、管理学、社会学等劳动与社会保障专业的支撑学科中。(2)学历层次较高。(3)年龄结构和支撑结构呈阶梯型形。目前40-50岁的教师占总人数的52%40岁以下教师占总人数的48%。教师中高级职称占总人数的61%。为了加强我专业与社会实践部门的联系,强化理论与实践的结合,我们还聘请了具有教学科研能力和资格的江苏省人力资源和劳动保障厅与省农民工办公室的3位专业领导为我专业的兼职教授,开设讲座,并承担实践性强的1-2门课程的部门教学工作,他们的实践经验弥补了纯教学研究型专职教师的不足。

近年来,本专业教师,针对劳动和社会保障学科领域以及相关学科领域中重要的理论与实践问题,发表学术论文250篇,其中CSSCI检索期刊86篇,被人大复印资料全文转载16篇;出版学术专著18部,教材20余部。承担各类科研课题90多项,省、部级项目41项,或省、部级以上科研及教学奖30余项,三年内支配科研合同经费合计近250万元,为本科生专业实践能力的培养提供了良好的环境。劳动与社会保障专业积极整合研究力量,开展协作型研究,为其学科繁荣和我国劳动与社会保障事业发展贡献力量。

三、专业教学资料与条件

劳动与社会保障专业全体教师积极开展教学技术与教学方法的研究工作,实施教学改革,推行多手段的教学模式,逐步建立和完善多媒体及网络课件,本专业主干课程管理学原理、西方经济学、社会学、公共管理学、公共财政学、计量经济学、人力资源管理、劳动经济学、社会调查研究方法、行政法、货币银行学、社会保障概论、社会保障基金管理、劳动关系、劳动法与社会保障法、薪酬管理、保险学、社会政策、社会福利与社会救济等均采用多媒体课件,电子讲稿的研制,所有课程全部应用多媒体等现代教育技术教学授课,初步形成了劳动与社会保障专业教学资源库。

本专业虽是个新专业,但它的支撑学科,如经济学、管理学、公共管理、移民科学与管理等都是比较成熟的学科。校图书馆及院图书资料阅览室,存有大量管理学、经济学、社会学、法学、心理学等方面的文献资料,都可以为我专业的教师和学生使用。学校图书馆中的相关图书资料有5万余册,外文资料8千余册,中文期刊100余种,外文期刊20余种,中外文数据库10个,电子图书1万余种,另外还有大量的网络电子数据库供学生查询使用。学校建有本科教学资源信息管理和服务系统,为组织专业教学提供了较为便利的条件。同时我院也为本专业特有的文献资料的收集创造了良好的条件,现我院资料室有专业书籍100多万,已经建成并投入使用的四个子实验室有多媒体制作、摄影摄像、非线性编辑、线性编辑等四个实验室。文科实验室的建立和使用,有利于培养学生进行社会保障相关课程具体操作有关的社会实际工作能力。

   本专业十分重视学生实践能力与创新能力的培养。走出校门广泛寻找适合专业特点的合作伙伴,建立产学研基地。目前,劳动与社会保障系具有比较丰富的实践教学基地资源,已经和江苏省各级劳动与社会保障部门、大型企事业单位人力资源部门以及保险公司建立了多个校外毕业实习教学基地和课程实践教学基地,为本专业的教学实践与人才培养提供了良好的条件。

广播电视新闻学专业

   一、专业历史沿革

我校新闻传播学系建于20014月,其前身可追溯至1982年建立的河海大学中文教研室。在新的世纪里,为了适应新的社会形势,满足社会对广电专业人才的需求,我校筹建了广播电视新闻本科专业。筹建之初,河海大学人文学院新闻传播系教师做了大量的调研工作,深入了解了专业方向设置、人才培养计划、毕业生就业情况、课程体系设置、师资队伍建设、实验室和图书资料等教学硬件建设情况。另外,自1995年起我系有关教师开始指导传播学方向的研究生,这对广播电视新闻学本科专业的建设和发展是个有利条件。2002年,开始招收广播电视新闻专业本科生。2003年下半年公共管理学院组建之后,新闻传播学系成为公共管理学院下属系之一。

广播电视新闻学专业面向全国招生,培养系统掌握广播电视新闻学与传播学理论,熟悉现行的新闻传播法规、政策与行业环境,具有深厚专业知识积累与宽广的学科视野,有较强的语言文字表达能力和人际交往能力,获得现代传播技术的基本训练,具备广播电视节目的策划、编导和制作能力,比较熟练地掌握和运用一门外国语的专门人才。本专业培养的学生能在广播电视等新闻单位从事新闻采访和编辑、节目策划、节目编导和制作、播音主持等工作以及在机关、企事业单位的宣传、企划部门从事宣传、文案等工作。

广播电视新闻学专业主要学习新闻学、传播学、广播电视学,以及广播电视相关学科的基本理论和基础知识,接受广播电视新闻采访和写作、广播电视节目制作等方面的基本训练,具有广播电视节目策划、采访、制作、管理等方面的基本能力。

广播电视新闻学专业自20029月起招收第一批本科生,到目前为止,共招收培养学生512人,已经毕业7届共316人,目前(截止到201251)在校本科生216人。

二、专业特色

本专业面向广播电视新闻工作的实际需要,强调理论与实践的结合。一方面通过系统的理论讲解与专题研讨,培养学生的思辨能力;一方面依托设备相对完备的文科实验室,培养学生的动手能力。简言之,本专业的培养理念是凸显学生两种能力,即“知行并举”。具体说来,有以下几方面

1.本专业通过对新闻学、传播学等学科知识的系统讲授,提高学生理论素养,重在让学生获得学术思辨能力,培养学生对专业问题的思考习惯。

2.本专业培养方案紧密贴近传媒前沿,通过对大众文化、媒介融合、传媒经济等方面的热点问题的研讨式教学,让学生瞩目当下,进行开放式思考。

3.通过大量的专业课程实验、课内实践、集中实践,暑期媒体工作实践、毕业实习等实践教学环节培养学生的实践能力,与业界实现很好的对接。

4.利用文科实验室和“万象”工作室,在学生中形成实践梯队,创造条件使学生尽早参加有教师指导的各类广电作品创作实践,鼓励学生积极参加各级各类媒介作品竟赛。

 

三、专业师资队伍

目前新闻传播学系已形成一支业务强、发展潜力大、学历层次高的教师队伍。我系现有在岗教师14人,其中教授1人,副教授3人,讲师10人;平均年龄约31岁。具有博士学位的教师10人,具有硕士学位者4人。本专业还聘请我校宣传部门资深业务人员为学生讲授专业课程、聘请长期在南京媒体工作的专家为兼职教授。整体来看,专业教师队伍职称结构、学历结构、年龄结构都较为合理。

具体来说:(1)知识结构合理。教师的专业方向分布于新闻学、传播学和广播电视艺术学、文艺学等广播电视新闻学专业的主干学科和专业基础学科中。(2)学历层次较高。具有博士学位者10人,所占比例为71.4%,具有硕士学位者4人,所占比例为28.6%。(3)从年龄结构和职称结构来看,我系具有很大的发展潜力。目前40岁以上的教师仅1人,占总人数的7%,而40岁以下的教师共13人,占总人数的93%。从职称结构来看,目前我系教师最低为讲师职称,其中35岁以下而具有讲师职称者共9人,占总人数的64%,这些教师学历高、知识结构符合时代发展需要、年富力强,在教学和学术上均有较大的发展潜力。(4)我系教师视野较为开阔。目前我系已有3位教师赴美访学,他们在国外高校的专业学习将会把国际学术界的最新动态带回我系。(5)为了加强理论和实践的结合,促进学生对社会相关业务部门的深入认识,我专业聘请了3位业界专家为我专业的兼职教授,这些兼职教授的实践经验有效扩展了学生的专业视野,增强了学生对业界动态的了解,丰富了学生的专业知识,最终使学生的专业素养得以全面提高。

近年来,本专业教师针对新闻学、传播学以及相关学科领域中重要的理论与实践问题,发表科研论文(中情所及以上)近百篇,出版专著和教材多部,承担科研课题多项。

 

四、专业教学资料与条件

广播电视新闻学专业全体教师积极开展教学研究和教学改革工作,推行多手段的教学模式,逐步完善多媒体课件。本专业所有主干课程基本上都已在教学中使用多媒体课件授课,初步形成了广播电视新闻学专业教学资源库。

广播电视新闻学专业实践性较强,为了较好地完成有关实践课程的教学任务,我校前后两期共投资150万元建设了河海大学文科实验室,共有多媒体实验室、线性编辑实验室、非线性编辑实验室、演播室等四个实验室,主要拥有14套大洋非编系统、40台电脑、18台专业摄像机等实验设备,可以实现小型演播厅播音主持、虚拟演播室播音主持、平面制作、网页制作、线性编辑、非线性编辑等多项功能,为新闻摄影、电视摄像、影视摄录实践、电视编辑与节目制作、纪录片创作、平面制作、网页制作、播音艺术、节目主持等课程教学提供了较为充分的实验条件。

本专业十分重视学生实践能力与创新能力的培养。教学计划中有《新闻采访》、《新闻写作》、《新闻摄影》、《电视摄像》、《影视摄录实践》、《电视节目编辑与制作实践》等多门实践教学环节。此外,我专业还通过学年论文、暑期媒体工作实践、毕业论文和实习等实践教学环节培养学生的创新能力目前,我系已在科技日报社、光明日报、江苏工人报、江苏新闻网、南京龙虎网、江苏广电集团、南京电视台等媒体建立了专门的实践基地,这些实践基地充实了我专业在学生实习方面的资源。

广播电视新闻学专业还自办《小星》杂志,每年定期出刊,不仅稿件来自于学生,编辑、发行工作也都由本专业学生完成。此外,广播电视新闻学专业的学生还组织成立了影视节目创作工作室——“万象工作室”。这些平台为在读学生提供了大量的专业实践机会,同时也锻炼了学生的组织能力、新闻采编能力、电视节目制作能力。

在图书资料方面,校图书馆及院图书资料阅览室,存有许多专业文献资料,另外还有大量的网络电子数据库供学生查询使用。同时我院也为本专业文献资料的购买创造条件,现我院每年均拨付一定的经费添置最新的图书资料。学校建有本科教学资源信息管理和服务系统,为组织专业教学提供了较为便利的条件。

        

               播音与主持艺术专业

1、专业历史沿革

河海大学播音主持本科专业筹建于2007年。在学校领导的关心和指导下,筹建组工作人员进行广泛调查研究,充分了解专业课程设置、人才培养方案、师资队伍建设、图书资料、教学实验室硬件建设及毕业生就业等情况,对我校申办该专业的可行性进行论证,在此基础上,着手进行该专业的软件和硬件建设。20083月教育部正式批准河海大学开办播音与主持艺术专业。学校各级领导对该专业给予高度关注并决定由公共管理新闻传播学系负责该专业的教学组织工作。经过积极认真的招生准备工作,20083月,学校组织了一支由在宁高校该专业的教授专家和媒体著名主持人组成的考核小组,严格按照专业测试程序,完成了该专业的专业测试,并于当年9月招收了第一批本科生(24人)。

播音主持专业面向全国招生,培养具备播音学、新闻学、表演学、语言学以及艺术、美学等多学科知识与能力,从事广播电视普通话新闻播音主持及新闻报道、专题播音主持、各类节目主持、影视配音及演播的复合型新闻传播专门人才。同时向各大企事业单位、网络公司等输送语言传播及公关策划人才。

播音主持艺术专业20089月第一次招收批本科生24人,2009年招收本科生43人,2010年招生51人,2011年招生40人。目前在校生共155人。

2、专业师资队伍

目前播音主持艺术专业正在形成一支业务较强、发展潜力大、学历层次高的教师队伍。现有专职教师14人,其中高级职称教师4人,讲师8人,助教2人;平均年龄约35岁。8人具有博士学位,6人具有硕士学位。本专业还聘请多位在宁各级电台、电视台资深主持人和南京师范大学、南京艺术学院的教师为学生讲授专业课程,高水平的教学师资,强化培养了该专业学生的实践能力。

四年来,本专业教师针对新闻学、传播学以及相关学科领域中重要的理论与实践问题,发表科研论文(中情所及以上)三十余篇,承担科研课题12项。

3、专业教学资料与条件

播音主持艺术专业全体教师积极开展教学研究和教学改革工作,推行以实践教学为主的小班化教学模式,逐步完善实践教学环境建设。

为了较好地完成有关实践课程的教学任务,我校积极完善原有语音教学设施和400平米演播室的教学功能,20087月,专项投资110万元,建设了四间播音主持艺术专业专用语音教室,20097月再投资170万元,建设40平米小型演播室(虚拟演播室)一间,80平米演播室一间,同时配置较为先进的设备。为播音主持所有专业课程教学提供了较为充分的实验条件。此外与南京及周边媒体密切合作,建立了多个实践教学基地。

本专业在重视对学生实践能力培养的基础上,强调对学生文化素质及与创新能力的培养。教学计划中除播音主持艺术应设的专业课程外,还设计有《中国文学》、《外国文学》、《电影鉴赏》、《企业文化》等文化素养拓展课;《配音知识与技巧》、《演播空间处理》等强调创新能力发展的课程。除了课程教学和实践,我专业还通过课程汇报演出、暑期媒体工作实践、毕业汇演和毕业实习等实践教学环节培养学生的创新能力。目前,该专业正在与在宁广电媒体和企业联系,建立专门的实践基地,这些实践基地将充实该专业在学生实习方面的资源。

在图书资料方面,校图书馆及院图书资料阅览室,存有许多专业文献资料,另外还有大量的网络电子数据库供学生查询使用。同时我院也为本专业文献资料的购买创造条件,现我院每年均拨付一定的经费添置最新的图书资料。学校建有本科教学资源信息管理和服务系统,为组织专业教学提供了较为便利的条件。

土地资源管理专业

  一、专业历史沿革

   河海大学公共管理学院于20世纪90年代初开始土地资源管理教学与研究。2004年设立移民科学与管理博士点征地移民研究方向,已培养博士研究生20余人。2005年获准设立土地资源管理硕士点,已培养硕士研究生160多人。2008年成立国土资源管理研究所(以下简称国土所),是以建设科研团队为目的的一个非实体科研机构,同时担负土地资源管理硕士培养和管理工作。2013国土所从中国移民研究中心(以下简称移民中心)分离,成为学院独立二级实体机构,和中国移民研究中心共同承担土地资源管理学科建设。2014年获准设立土地资源管理本科专业,并于2015年招生。为适应本科教学管理,成立土地资源管理系(以下简称土管系),是以本科生教学管理为主的非实体教学管理机构。2016年为适应学科发展和教学管理,国土所和移民中心整合成立土管系,为学院实体二级教学和科研机构。通过十多年来的努力与积累,确立了“彰显特色、面向市场、以人为本、科学发展”的办学理念,构建了土地经济与政策、土地利用与规划、土地生态、征地拆迁与移民管理、房地产经营管理的教学科研体系,在此基础上形成了“征地拆迁与移民管理”为特色的研究方向,形成了完整的本、硕、博人才培养体系。

   二、专业师资队伍

   从事土地资源管理学科建设和发展的教师共16名,其中教授3人,副教授4人,讲师9人。其中,博士生导师3人,硕士生导师9人。此外,为加强教学和科研,还聘请了中国土地勘测院张晓玲研究员、江苏省国土厅陆效平处长、江苏省土地勘测规划院朱凤武院长和严长清副院长为兼职教授,构建了一支教学经验丰富、专兼职结构合理、学缘结构完备的师资队伍。

   三、教学科研和社会服务

   为更好满足时代要求和市场需求,服务于本科教学,土地资源管理系获投资近200万元建立了3S实验室、土地资源管理实验室和政府管理仿真实验室。近五年来,土地资源管理系承担国家社会科学基金重大项目1项、国家自然科学基金项目5项、教育部人文社科基金1项、其他地方委托项目近百项,年均科研经费达1000万元;发表SSCI/SCI/EI/CSSCI论文120余篇;出版专著10余部;获得国家科技进步奖二等奖1项、省部级科学技术奖5项、厅局级奖励10余项,多项研究成果被政府部门采纳。土地资源管理专业毕业生为国土、房地产、水利、电力、交通、移民、金融、科学研究等广阔的行业提供技术、管理等服务。

   四、国内外合作

   地资源管理系与美国威斯康辛大学、美国密歇根大学、美国伊利诺伊大学香槟分校、美国马里兰大学、法国凡尔赛大学、世界经合组织(OECD)农村工作组、世界银行、亚洲开发银行等多边和双边合作国际机构建立了长期合作关系;与印度、土耳其、英国、美国、加拿大、荷兰、菲律宾、日本、韩国、印度尼西亚、阿根廷等国家移民机构和国土管理部门进行了多次富有成效的双边或多边国际学术交流;与江苏省土地勘测规划院合作建立了江苏省研究生工作站(2016年)、土地管理研究所实习基地(2010年)和土地资源管理本科实习基地(2017年),与江苏省佳事得房地产土地评估有限公司(2016年)、南京泽图地理信息技术有限公司(2017年)合作建立了本科生实习基地;与国家发改委、国土资源部、水利部、环保部、中国土地勘测规划院、江苏省国土厅、江苏省水利厅、西藏自治区环保厅、西藏自治区发展与改革委员会、江苏省土地勘测规划院、南京市国土局以及其他地方国土部门和企事业单位保持着长期密切的合作。

 

 
 
Copyright © 2011-2012 河海大学公共管理学院 All rights reserved 电话:025-83786381 传真:025-83712612
 地址:江苏省南京市西康路1号 河海大学 公共管理学院 邮编:210098 您是第位访客
管理后台