首页   English
 
机构设置  
  ·教学机构
  ·研究机构
  ·管理机构
  ·实验中心

 
新闻传播学系

 

新闻传播学系简介

 

河海大学新闻传播学系建于2002年,前身为1985年成立的河海大学社科系语文教研室。由新闻传播学系主持的新闻与传播学学科建设始于上世纪90年代,迄今已有 18年历史。1996年,我校的思想政治教育专业硕士点开设“思想政治教育与大众传播”方向,并于当年起每年招生,2006年获得传播学硕士授予权,2007年我校传播学专业招生后,该方向停止招生,在学的部分研究生转入传播学继续学习。2011年,我校获批新闻传播学一级学科硕士点,下设新闻学二级学科硕士点和传播学二级学科硕士点,于2012年按新闻学和传播学两个二级学科分别招生。

本学科现有专职教师19人,兼职教师14人。其中硕士研究生指导教师14人,目前高级职称占比50%,其中正高12名,副高5名。45岁以下的青年教师占比62.5%,其中毕业于传播学、影视学专业的教师占比80%具有博士学位的教师占比54.2%,具有国外留学经历的专职教师4人。

本学科注重开拓新闻传播研究的新领域,注重应用性研究,形成了影视传播与数字媒体、新闻传播实务、传播与社会发展、传媒经济学四个稳定的研究方向,并在水文化传播、出版工程和水利工程舆情监测方面形成特色。近五年来,学科承担各类科研项目27项,其中国家级科研项目4项,省部级、中央科研经费课题12项,科研经费千余万元。共出版专著8部,教材3部,发表学术论文200余篇,CSSCICSCD检索论文51篇。研究生100%参与导师的科研项目,科研训练效果突出。学科科研成果在水利舆情服务等方面做出了重要贡献,在省内赢得了良好的声誉。

学科人才培养的理念是:理论引领,能力取向,综合发展。在长期人才培养实践及国内外广泛调研基础上,制定了2014年版研究生培养方案,实施了符合学科及教育规律的课程教学及建设计划。定期开展研究生学术沙龙、研究生“学术之星”评选、金水节专家系列报告会等学术活动。积极开展研究生人才培养模式改革、教育教学改革,教学科研紧密结合,课程教学、科研训练落实到位,质量高,效果好。五年来1名教师获“优秀主讲教师”称号,4名教师讲课竞赛获奖,其中2人获一等奖,90%教师网上评教≥90分,且30%教师网上评教列前15%。同时,师生学术行为规范,学位质量高,学位论文盲审通过率达到98%,毕业研究生年度一次就业率达到100%。在保证就业率的同时,就业质量也较高,毕业生大多任职媒体机构和党政机关、高等教育单位、国有企业的宣传部门。

本学科鼓励师生积极开展多形式、深层次的国际学术交流与合作。通过多渠道邀请国内外知名专家、学术精英来校交流,同时鼓励师生积极参与国际学术交流和学习。学科有1人在国外攻读博士学位,5人次有境外留学进修经历,多人次受邀赴美国、英国、韩国等地参加学术交流。师生参加国内学术会议100余人次,大幅提升了学科知名度和影响力。

学科具有完备的教学、实验和研究条件,现有多媒体图文实验室、非线性编辑实验室、线性编辑实验室、实体演播室、虚拟演播室、影视摄录实验室、普通话测试站,实验室面积约1500m2。

系主任:沈晓静教授、硕导,E-mail:sxjhhu123@126.com

副系主任:陈文育副教授、硕导,E-mail:chenwenyu1810@aliyun.com

 

 
 
Copyright © 2011-2012 河海大学公共管理学院 All rights reserved 电话:025-83786381 传真:025-83712612
 地址:江苏省南京市西康路1号 河海大学 公共管理学院 邮编:210098 您是第位访客
管理后台