关于立即开展学院安全检查的紧急通知

发布者:林苍桑发布时间:2019-01-07浏览次数:16


院内各单位:

为了深刻吸取北京交通大学“12.26”实验室爆炸事故教训,进一步加强学院安全管理工作,有效防范安全事故发生,确保师生安全和校园稳定,根据学校安全工作会议精神,现决定在全院立即开展安全检查工作,现将具体事宜通知如下:

一、检查范围

学院各单位办公室、教室、研究生工作室、学生宿舍、教学实验室等。

二、工作安排

(一)检查时间

201917日—201818

(二)检查方式

单位自查。各单位按照通知要求,由各分管领导负责,成立自查小组,开展自查工作,发现安全隐患,立即整改。

学院检查。201918日下午,由分管院领导负责,组织院内安全检查工作组,对学院办公区域、教室、实验室、学生宿舍进行安全复查,并对安全隐患整改情况进行督促落实。

三、检查重点

1.冬季用电安全。各单位高度重视冬季用电安全工作,严防触电、火灾等事故发生。一是要对各区域电器及线路进行全面检查,线路凌乱、老化、裸露、吊落的要及时规整和更换;二是要加强宿舍用电管理,严禁使用违章电器,严禁在宿舍内私拉电线、使用电热毯、电炉子等器具,确保住宿安全;三是要按照《消防法》的要求,配足配齐消防器材,定期检查消防设施,发现问题,及时维修更换,在学生集中场所设置明显的疏散标志,并保持疏散通道畅通。

2.设施安全。一是要对宿舍、围墙、楼梯、楼道栏杆等建筑设施进行全面排查,发现隐患,要及时采取整改和防范措施,重大事项上报学校;二是要对教育教学设施进行全面排查,加强宿舍床架、床板、门、窗安全检查,及时消除隐患,确保设施安全。

3. 实验室安全。严格落实实验室安全管理制度,安全责任到人;切实加强实验前的安全教育,实验中的教师指导,实验后的防护清洁及废液回收处理;严查特种设备日常检查、维修、报废制度落实情况,操作说明是否清晰且符合实际;细化危化品的出入库、分类分柜、有效期限等名录,规范保管、领取及使用等环节。

四、工作要求

1.扎实安排、确保实效。四楼、五楼办公区域由办公室主任负责,各系所办公区域(包括研究生工作室)由各系所负责人负责,实验室由分管副院长负责,学生宿舍由分管副书记组织各年级辅导员负责。

2.全面检查、落实整改。各单位要扎实开展全面检查,制定安全防范措施和整改方案,限期整改到位;对无法排除的安全隐患,要落实防范措施,并上报学校相关职能部门予以解决。

3.强化意识、落实责任。各单位要牢固树立“安全第一,责任重于泰山”的安全意识,全面加强学校隐患排查工作。