毛丹教授讲座:中国社会样态的变迁

发布者:林苍桑发布时间:2019-09-17浏览次数:428

2019529日上午,“河海社会学论坛(第八十四期)”在河海大学江宁校区厚学楼401会议室成功举行。本次论坛荣幸地邀请到了浙江大学社会学系毛丹教授为同学们带来了题为中国社会样态的变迁的学术讲座。此次论坛由河海大学公共管理学院副院长王毅杰教授主持,众多师生参加并聆听了此次讲座。

毛丹教授试图从更一般的层面上去研究本土社会,围绕社会样态这一中心词汇展开了主题讲座。他将社会样态初步界定为人群聚合的形态,以区别于社会形态。认为在现代性不断增长的社会中,社会样态是国家和社会关系不断调节的产物,国家和社会既是两种人群聚合的形式,即统治关系和伙伴关系,国家同时又具有组织和干预社会的力量与现实意义。依据国家组织对社会的干预力度,可以将社会样态划分为三种类型:政治窄覆盖政治宽覆盖政治全覆盖,分别指称前现代国家有限组织治安和军事等方面职责、现代国家广泛组织社会和经济事务、计划经济国家按照自身的兴趣和需要重新组织国家机器。毛丹教授指出区别不同的社会样态的类型,有助于理解社会样态的形成和我国改革开放70年来经历的社会变迁,以及未来社会的发展。

对中国社会样态的理解大致可以分为两个阶段。建国以来到改革开放时期,我国经历了从政治窄覆盖 “政治全覆盖迅速的社会变迁过程,其特征是国家整体上重新构建社会,形成了单位社会、界别社会、基层社会、城乡二元的社会、半方外社会以及“江湖社会”这六种社会样态。而改革开放以来的社会变迁,在国家和社会关系的不断调整的过程中,毛丹教授认为我们由单位社会进入了后单位社会,但单位制远未消亡;界别社会中发生的变化是工青妇等群团组织与社会组织的混存;基层社会逐渐产生了社区的要素;江湖社会半方外世界城乡二元的社会等都具有了不同程度的变化。在每一阶段,各种具体社会样态都呈现了不同征,总体趋势是从统合到规制。

在评议和讨论环节,邵占鹏老师围绕网络社会与“政治全覆盖”的社会样态类型范围等问题与毛丹教授进行了讨论。毛丹教授指出当前网络社会的框架较为模糊,线上和线下群体不甚明确,此领域研究虽有一定难度但值得深入研究。师生还针对社会样态的划分标准、私营企业的后单位化趋势、当前社会的整合秩序等问题与毛丹教授进行了充分而热烈的讨论。最后,讲座在一阵热烈的掌声中圆满结束。(《河海社会学》(学生版)编辑部 未兰兰供稿)