张放教授:想象的互动

发布者:林苍桑发布时间:2019-11-15浏览次数:50

20191111日下午15时,河海大学公共管理学院“传媒视界”第36期学术分享会在江宁校区厚学楼401会议室举行。由新闻传播学系主任张杰教授主持的本次分享会主题为“想象的互动:网络人际传播中的印象形成”,主讲人为来自四川大学新闻学院的张放教授。

关于选题缘由,张放教授说,在国内外普遍更为重视大众传播的背景下,人际传播领域目前还较为缺乏系统性的研究,而网络人际传播形态的出现则为此提供了一个极富时代性的契机。他提到,自己所具有的IT与法学专业背景,催生了对传播效果研究的兴趣,而对传播学重要渊源学科之一的心理学论著的大量阅读,又最终促使自己将关注的焦点放在了网络媒介对人类社会在微观层面的内在影响,即对以印象形成为核心的社会认知的影响之上。同时,在结合国内传播学界研究现状的基础上,张放教授也由此而确定了研究的主体方法——控制实验方法。

张放教授梳理了国外网络人际传播效果研究历史上出现的经典理论,介绍了研究的基本思路,即首先通过一个基于在线访谈和扎根理论分析的质性预研究找到影响网络印象形成的关键要素作为实验的候选自变量,再建立起一个多维度的印象形成效果评价体系,最后通过网络人际传播中的印象形成效果实验、印象形成机制实验和不同类型社交线索对印象形成的影响实验等三个控制实验研究,构建出了网络人际传播印象形成双因素模型。

最后,张放教授还谈到了“computer-mediated communication”即“CMC”这一重要术语的中译问题,提出了“计算机中介传播”和“网络传播”两种适合在不同学术语境下使用的建议译法。

四川大学新闻学院传播学专业教授、博士生导师,文科综合国家级实验教学示范中心(四川大学)副主任,全国百篇优秀博士学位论文提名奖获得者,四川省首批“天府万人计划青年人才。(张健挺供稿)