张晶晶副教授讲座:质性研究与NVivo软件操作

发布者:林苍桑发布时间:2019-12-26浏览次数:10

20191219日下午,“河海社会学论坛(第一百零九期)”在河海大学江宁校区厚学楼909室成功举行。本次论坛很荣幸地邀请到了东南大学人文学院社会学系系主任张晶晶副教授做题为“质性研究与NVivo软件操作”的主题讲座。本次论坛由河海大学公共管理学院副院长王毅杰教授主持,公共管理学院众多师生参加。

讲座伊始,张晶晶副教授组织大家下载并安装了NVivo软件及相关学习素材,并紧紧围绕讲座主题NVivo软件的操作展开阐述,通过描述质性研究资料处理过程来推导编码的逻辑。质性资料收集和处理的三个主要构成要素为收集资料、整理和分析资料与形成研究成果。张晶晶副教授指出质性资料处理的关键是收集、整理和分析同步进行。其好处一是强迫研究者逐步缩小研究的范围,尽早就研究的方向和类型做出决定;二是帮助研究者提出一些可以统揽所有资料内容的观点,发展出一些可供进一步分析的问题;三是使研究从原始资料向理论建构的方向过渡;四是帮助研究者在整理资料的基础上了解自己还需要哪些方面的信息,以便下一步有计划地收集资料。随后张晶晶副教授进一步详细阐述了资料的初步整理建档,包括及时转录、补充身份信息和田野信息以及建立和更新研究笔记(备忘录),张晶晶副教授还特别补充说明了关于研究笔记和备忘录的重要性,研究笔记和备忘录积累资料收集过程中最真切的感受,实地笔记最大的价值在于“原始”,越是能保持其“原汁原味”,今后使用起来越能凸显当时的“真实”情形。紧接着张晶晶副教授通过生动的图片还原了资料分析的“老派”流程和方法:精简、浓缩——分类重组——理论概念提升,对应了三级编码,并从两种路径理解“编码”,分别是自上而下地由理论概念到经验素材,与自下而上地从经验素材到理论概念。

接着,张晶晶副教授对NVivo软件做了基础介绍,分析了该软件的优点与亮点。计算机辅助质性资料分析软件的核心功能为编码与检索,与量化研究相比,质性研究软件没有行业领袖,就其必要性、使用方式和程度等问题上,尚未达成学界普遍共识。张晶晶副教授指出了计算机软件辅助质性资料分析的优点,进一步指出了NVivo软件的亮点在于庞大的超链接系统,以及对混合研究方法的明显帮助。与此同时,张晶晶副教授特别提醒了在场同学,质性资料分析不分析资料,使用质性分析软件的目的是为整理、辅助分析和分享数据,但是在数据量很大的情况下帮助明显。

随后,张晶晶副教授讲解并指导同学们使用了NVivo软件的几大核心技能,包括利用词频搜索功能探索高频词汇、思维图、批注、备忘录以及案例的创建,并在此基础上传授了高阶技能:矩阵编码查询以及交叉分析。张晶晶副教授通过具体而详细的调研素材,一点点深入、并对细节作出了精细讲解与指导。以文本转化为案例为例,首先要创建案例,“文件”中选定文档,右击“创建为案例”,“分配给分类”。其次,创建属性,右击“案例分类”,导入分类表,选择要导入的文件,其原则是属性值必须互斥、如年龄段、性别等。最后,张晶晶教授指出,使用NVivo软件的核心在于通过阐释、注释质性资料,更好地挖掘理论,并期望感兴趣的同学可以进一步学习并练习,最终有所收获。

在本次讲座结束后,与会师生纷纷表示收获颇丰,并以热烈掌声感谢张晶晶副教授为众师生带来的精彩讲座。(《河海社会学》(学生版)编辑部 吴晓璐供稿)