我院教师参加第六届中国养老服务业发展高层论坛

发布者:林苍桑发布时间:2020-10-22浏览次数:10

20201018日,由中国社会保障学会、中国红十字会总会事业发展中心、山西省大同市人民政府共同主办,中国社会保障学会养老服务分会承办,山西省红十字会协办的第六届中国养老服务业发展高层论坛在山西省大同市举行。本届论坛以“养老服务标准化与高质量发展”为主题。全国人大常委会副委员长陈竺为论坛发来贺信,第十届全国政协副主席张怀西视频致辞,江西省原省委书记舒惠国、中国红十字会总会副会长尹德明、中国社会保障学会会长郑功成、全国人大常委会原副秘书长李连宁、人民日报社原副总编辑陈俊宏、中纪委驻农业部纪检组原组长朱保成、中国人民解放军总医院原院长朱士俊、中国红十字会总会事业发展中心主任江丹、山西省政协副主席谢红、山西省大同市市长武宏文以及来自全国红十字会系统、中国社会保障学会系统、山西省及大同市相关部门、部分养老机构及相关企业代表约350人出席论坛。河海大学公共管理学院老年保障研究所所长李静教授参加会议。

开幕式由大同市副市长郭蕾主持。中国社会保障学会会长郑功成教授在主旨发言中指出,“十四五”时期要实现我国养老服务高质量发展,关键是抓好“四个一”:一是建立一套适用的养老服务标准体系,二是打造一支具有规模的合格的专业护理人员队伍,三是扶持一个朝阳产业即适老产业全面发展,四是建立健全一套有利于提升养老服务质量的政策支持体系。中国红十字会总会事业发展中心主任、中国社会保障学会养老服务分会名誉会长江丹在主旨发言中指出,要推动养老服务标准化和高质量发展,一是进一步完善养老服务标准化建设的顶层设计,二是加快制定、完善养老服务体系各项标准规范,三是加大已出台养老服务标准规范的执行力度,四是发挥社会组织在养老服务标准化建设中的独特作用。

开幕式后主题报告会先后由中国社会保障学会养老服务分会会长、中共中央党校青连斌教授和中国社会保障学会监事、南京大学童星教授主持。中国社会保障学会监事、南京大学教授童星,第十二届全国人大常委会副秘书长、法律委员会副主任委员李连宁,第十二届全国政协委员、人民日报社原副总编辑陈俊宏,中国社会科学院政治学研究所党委书记、房宁研究员,中国人民解放军总医院原院长、少将朱士俊,复旦大学中西医结合研究院院长、附属华山医院中西医结合科主任董竞成,中国社会保障学会副会长、浙江大学何文炯教授,中国社会保障学会养老服务分会会长、中共中央党校青连斌教授,中国社会保障学会常务理事、西安交通大学张思锋教授,山西医科大学人文社会科学学院王志中教授,中国社会保障学会养老服务分会副会长、北京大学护理学院谢红副教授分别围绕适老化建设、法制保障、人员队伍建设、产业发展、老年照护服务、标准化建设等问题做了主题报告。

本次论坛共设有“养老服务高质量发展”、“养老服务标准化建设”以及“红十字养老服务”三个分论坛,并召开了养老产业发展座谈会。在“养老服务高质量发展”分论坛上,我院李静教授做了题为“寄居式养老:城乡融合视域下大城市养老的纾困之道”的演讲,分享了自己的研究成果。

“中国养老服务业发展高层论坛”是由中国社会保障学会、中国红十字会总会事业发展中心于2015年共同发起的全国性养老服务交流平台与学界、业界、政界共议养老服务发展的稳定机制,论坛一般定于每年法定老年节(传统的重阳节)当天或前后举行。(供稿:社会保障系)