2022年江苏省研究生“新时代高质量发展与公共治理转型”暑期学校(二)

发布者:林苍桑发布时间:2022-08-09浏览次数:147

87日上午,江苏省研究生“新时代高质量发展与公共治理转型”暑期学校第二场课程基于社会主要矛盾变化的乡村治理格局演化顺利开课。课程主讲人为北京师范大学政府管理学院院长章文光教授。主持人为河海大学公共管理学院院长朱新华教授,来自海内外50余所高校100名学员以及公共管理学师生参加。授课开始,朱新华教授对章文光教授出席暑期学校表示热烈欢迎,并向暑期学校师生介绍了章文光教授的研究领域及丰硕成果。

章文光教授基于中国社会主要矛盾的变化,系统的阐述了中国乡村治理格局的演化历程。首先,章文光教授简要介绍了研究乡村治理格局演化的三种视角,并概括了乡村治理格局的演化趋势。其次,基于历史视角,章文光教授指出,中国社会主要矛盾的变化是乡村治理格局演变的主要原因。进而,基于中国社会主要矛盾的变化,章文光教授将乡村治理格局的演变划分为四个阶段,分别为新民主主义革命时期的乡村政权建设阶段、社会主义改造和建设时期的“政社合一阶段”、改革开放和社会主义现代化建设时期的“乡政村治”阶段、中国特色社会主义新时代“乡村融合”阶段。最后,章文光教授将当前乡村治理格局归纳为“三治融合”模式,并提出了优化乡村治理格局的政策建议。

章文光教授的讲座内容充实、逻辑严密,引发了师生的热烈讨论。在师生问答环节,河海大学王俊彦同学就章文光教授提到的基层网格化治理,提出如何解决网格员负担重与基层工作流于形式的问题。对此,章文光教授从规范网格化管理内容和完善网格员的绩效薪酬制度等方面进行回答。华南师范大学袁琪同学就乡村集体经济的问题和改革方向向章文光教授提问。对此,章文光教授从乡村集体经济的发展历程进行回应。中国矿业大学(北京)宋知远同学就章文光教授提到的乡村振兴,提出如何实现乡村人才振兴这一问题。对此,章文广教授从乡村的人才需求和产业振兴等方面予以回答。最后,朱新华教授对这次讲座进行了总结,章文光教授的讲座体现了其见识渊博、思维敏捷和扎实的学术功底,对暑期学校师生具有重要的启示,令暑期学校师生收益匪浅。(陶志刚)