2022年江苏省研究生“新时代高质量发展与公共治理转型”暑期学校(四)

发布者:林苍桑发布时间:2022-08-09浏览次数:161

88日上午,江苏省研究生“新时代高质量发展与公共治理转型”暑期学校第四场课程“改革创新引领区域协同治理”顺利开课。课程主讲人为上海交通大学国际与公共事务学院院长吴建南教授。主持人为河海大学公共管理学院黄涛珍教授,来自海内外50余所高校100名学员以及公共管理学师生参加。授课开始,黄涛珍教授对吴建南教授出席暑期学校表示热烈欢迎,并向暑期学校师生介绍了吴建南教授的研究领域及丰硕成果。

吴教授结合个人创新研究历程,并通过党史文献、不同领域和国家治理实践梳理改革与创新内容的不同,指出改革创新研究的重要现实背景和理论价值。随后,吴教授就协同治理的内涵与特征、产生条件及相关协同治理理论进行阐述,提出以改革创新引领区域协同治理的具体路径,应包括:破立并举(建立相互依赖的区域协调关系)、上下联动(调整中央和地方两个积极性)、损益均衡(建立互惠互赢的合作机制)、着眼未来(构建长效的常态化协商机制)四个方面。最后,吴教授通过长三角G60科创走廊的案例,展现地方政府间协同机制的全貌,分析协同机制设计成功的原因和经验,并总结提出协同治理与改革创新是我国实现“三新一高”的关键举措和有效手段。

课后吴教授就师生们的提问进行解答,并主要就协同治理的创新人才引进、数字化场景应用等问题进行深入探讨与交流。吴教授指出,在创新人才引进方面,应通过关注区域创新环境营造来激发创新主体动力、提高创新主体能力,同时也要争取地区政策支持,集聚重大的产品创新与项目引进,吸引人才正向流动;在数字化场景应用方面,应通过实现数据价值来推动协同治理,从硬的技术和软的制度(数据采集共享制度)两方面来实现协同治理的数字化场景应用。此次授课聚焦区域协同治理,并结合长三角地方政府协同机制设计的成功实践进行分析总结,拓展了研究生们的学术视野,对学生们研究兴趣梳理、研究路径和研究理论应用具有很好的指导性,也为师生们的科研创新能力提升起到了良好的示范效应和激励作用。(刘超)