2022年江苏省研究生“新时代高质量发展与公共治理转型”暑期学校(六)

发布者:林苍桑发布时间:2022-08-10浏览次数:120

89日上午,江苏省研究生“新时代高质量发展与公共治理转型”暑期学校第六场课程“先行探路共同富裕”顺利开课。课程主讲人为浙江工商大学校长郁建兴教授。主持人为河海大学客座教授童星,来自海内外50余所高校的100名学员以及公共管理学师生参加。授课开始前,童星教授对郁建兴教授出席暑期学校表示热烈欢迎,并向暑期学校师生介绍了郁建兴教授的研究领域及丰硕成果。

本场课程分为“共同富裕基本内涵”、“推动共同富裕的基础和挑战”、“构建共富型制度政策和治理体系”三个部分,各部分内容层层递进,逻辑性强。在课程伊始,郁教授向大家介绍了我国共同富裕的进程,即中国从脱贫、小康到共同富裕的跨越。实现共同富裕是社会主义的本质要求,是我党矢志不渝的奋斗目标。党的十八大以来,习近平总书记从共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的高度,在多个重要场合深刻阐述了扎实推动共同富裕的重大意义、本质要求、目标安排、实现路径和重大举措。党的十九届五中全会对扎实推进共同富裕作出重大战略部署。国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,“十四五”时期全体人民共同富裕迈出坚实步伐;到2035年,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。在高质量发展中扎实推动共同富裕已经成为当前我国的重大理论和实践议程。接下来郁教授围绕主题解答重要问题:共同富裕是什么,不是什么。共同富裕是在我国现有的经济社会发展基础上,平衡效率与公平、发展与共享的关系,通过经济高质量发展让人民生活丰裕、精神富足,通过制度建设让人民拥有获得财富和优质公共服务的公平权利,不仅让事实上的社会最弱势群体共享社会进步带来的福祉,同时促进全社会成员福祉与福利总量不断提高的可持续发展过程。共同富裕具有发展性、共享性、可持续性的特征,是一种全球新公共文化产品。

在参课同学对共同富裕有了一定认识的基础上,郁教授为大家介绍推动共同富裕的基础与挑战,并对浙江共富一周年的进展进行了盘点。最后郁教授提出了构建共富型制度政策和治理体系的想法和展望,共同富裕建设必须超越福利国家与发展型国家的旧有模式,致力于构建共富型制度政策,推动形成以生态主义为导向、注重经济、社会与环境三边平衡的共同富裕治理体系。

郁教授生动的讲授引起了参课同学的兴趣,课后同学们围绕共同富裕导向下普惠性人力资本提升、农村地区“三变”改革等问题与郁教授展开讨论,郁教授的回答发人深省,令同学们受益匪浅。相信通过郁教授的授课,参课同学对理解刻画共同富裕内涵与样貌,评价共同富裕目标实现程度有了深刻的认识,期待同学们更多关注“共同富裕”这一课题,对我国构建共建、共治、共享的社会治理格局,扎实推动共同富裕建设,做出理论和实践贡献。(袁源)