2022年江苏省研究生“新时代高质量发展与公共治理转型”暑期学校(八)

发布者:林苍桑发布时间:2022-08-11浏览次数:113

810日上午,江苏省研究生“新时代高质量发展与公共治理转型”暑期学校第八场课程“公共管理学科视域下的国家治理现代化”顺利开课。课程主讲人为武汉大学政治与公共管理学院丁煌教授。主持人为河海大学公共管理学院黄涛珍教授,来自海内外50余所高校的100名学员以及公共管理学师生参加。授课开始前,黄涛珍教授对丁煌教授出席暑期学校表示热烈欢迎,并向暑期学校师生介绍了丁煌教授的研究领域及丰硕成果。

丁教授指出,国家治理现代化命题的提出,具有深刻的时代背景和坚实的公共管理理论基础。中国的国家治理已经步入新时代,社会主要矛盾变化是中国特色社会主义进入新时代的重要特征,也是中国国家治理现代化的新时代背景,为中国国家治理现代化指明了方向。在推动经济社会高质量发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效应,是新时代中国国家治理的着力点。此外,中国国家治理现代化的重心应定位在于推进国家治理体系现代化和治理能力的现代化两个方面,通过由政府组织、市场组织和非政府组织等多元主体构成的有机系统科学配置和整合职能,形成系统合力,推动中国国家治理现代化的实现。

课后丁教授就师生们的提问进行解答,并重点就数字化转型与政府职能转变、机关事务管理等问题与师生们进行深入交流与探讨。丁教授认为,在数字化转型与政府职能转变问题上,数字化转型快速推进了政府职能的转变,尤其将在政府职能范围、职能分工、履行方式和应用场景上产生巨大变化,有效提高政府运行效率的同时,也对政府管理人员能力提升提出了新的要求;在机关事务管理问题上,机关事务管理改革应重点围绕机关运行保障资源的集中集约管理展开,吸收后勤管理改革的经验,不断发掘改革红利。同时,即将通过的政府运行保障立法将对机关事务管理职能做出统一的法律规定,将有效促进各级党政职能机构充分发挥治理效能,推进国家治理现代化。

此次授课结合中西方公共管理学科发展脉络,聚焦国家治理现代化问题,主动回应国家重大战略需求,加深了与会师生们对专业领域相关理论知识和实践经验的认知,对于启发学生的学术科研思路、提升学院教师科研业务素质均起到重要的作用。(刘超)