2022年江苏省研究生“新时代高质量发展与公共治理转型”暑期学校(十三)

发布者:林苍桑发布时间:2022-08-14浏览次数:160

813日上午,江苏省研究生“新时代高质量发展与公共治理转型”暑期学校第十三场课程“中国土地制度改革与创新”顺利开课。课程主讲人为南京农业大学公共管理学院欧名豪教授。主持人为河海大学公共管理学院施国庆教授,来自海内外50余所高校100名学员以及公共管理学师生参加。授课开始前,施国庆教授对欧名豪教授出席暑期学校表示热烈欢迎,并向暑期学校师生介绍了欧名豪教授的研究领域及丰硕成果。

欧名豪教授的授课从土地重要性讲起,认为作为“立国三要素”的土地及其管理在国家治理中起着非常重要的基础性作用。欧教授重点对中国土地治理的现状与评价、土地制度改革的地方实践以及中国土地制度的改革趋向等内容进行了生动而又详细的讲述。欧教授认为,以“公有制”为核心特征的土地管理制度在推动经济和社会发展方面起来非常重要的作用,但目前改革实践中也存在着产权安排的权利二元和权能缺失、市场形态上多主体进入的不平等以及土地增值收益在不同利益主体分配的不公平等诸多方面的问题,未来土地制度的改革应该在进一步总结地方实践的基础上,围绕农地制度改革、土地增值收益共享以及地方土地财政可持续等方面进行重点突破创新。

在互动交流环节,欧教授重点围绕学生关心的“用地结构”以及“乡村振兴”等相关的问题进行回答。欧教授认为,农村土地制度改革应该在坚持土地基本制度不变的前提下,重点从具有可操作性的政策工具创新的角度出发进行探索。土地制度改革包括宅基地改革、土地整治的制度安排等,一方面要为有条件振兴的乡村地区提供有力保障。另一方面,对于资源禀赋条件不适合本地发展产业的乡村区域,则应更多的关注协调好制度改革和城镇化之间关系问题。欧教授的讲课内容全面、详尽又生动,拓宽了学员的学术视野,为学员研究方向的选择和研究能力提升提供了很好的指导。(李晓方)