我院教师参加劳动与社会保障专业建设与人才培养论坛

发布者:林苍桑发布时间:2023-09-01浏览次数:10

为推进劳动与社会保障一流专业建设,以专业建设提升人才培养质量,2023825,南京农业大学人力资源与社会保障系举办了劳动与社会保障人才培养与专业建设论坛。论坛邀请了来自南京大学、河海大学、南京师范大学、江苏大学、南京财经大学等省内高校相关院系负责人交流专业建设经验。河海大学公共管理学院社会保障系主任韩振燕教授、副主任陈际华教授参加了本次论坛。

南京农业大学公共管理学院副院长于水教授参加论坛并致辞。于院长首先感谢各位参会老师对南农劳动与社会保障专业建设的支持,随后介绍了南农公共管理学院近年来教学和科研的基本情况,指出学院高度重视专业建设和人才培养,强调通过思想碰撞和经验交流是推动专业建设的有效途径,期待本次论坛能够取得丰硕的研讨成果。

论坛第一阶段,南农公管院劳动与社会保障专业负责人李放教授介绍了专业建设的基本情况,包括师资队伍建设、教学体系和教师发展等方面,阐释了专业发展面临的主要瓶颈;南京大学劳动人事与社会保障系主任严新明教授从三三制人才培养理念出发,介绍了南京大学劳动与社会保障专业人才培养的基本经验,分享了在大类招生背景下如何增强专业吸引力,促进专业高质量持续发展;河海大学社会保障系主任韩振燕教授从专业评估的视角出发,介绍了河海大学劳动与保障专业建设取得的成绩,就如何进一步推进专业发展提出了自己的观点;南京师范大学金陵女子学院郭爱妹教授从教师发展的角度谈了如何通过专业师资队伍建设促进专业高质量发展;江苏大学管理学院周绿林教授分享了该校公共事业管理(医疗保障)作为首批国家一流专业,在专业特色、师资队伍和教材体系建设方面的主要经验;南京财经大学社会保障研究院常务副院长梁誉副教授从师资队伍建设、本科人才培养视角探讨了未来专业建设发展面临的机遇及挑战。

论坛第二阶段,参会老师就共同关心的人才培养与专业建设相关问题进行了热烈的研讨,河海大学社会保障系副主任陈际华教授、南京师范大学赵晶晶老师、南农公共管理学院人保系谢勇教授、周蕾副教授等老师依次发言。最后,李放教授做论坛总结。

参会老师们表示,期待今后进一步加强交流,共同推进劳动与社会保障一流专业建设。