我院与云南昭通签署战略合作框架协议

发布者:林苍桑发布时间:2023-09-04浏览次数:10

2023829日,我院与云南昭通民政局签署战略合作框架协议,双方共同为“云南昭通移民与社会发展研究基地”揭牌。揭牌仪式后,昭通市委人才办、昭通市民政局、巧家县委、县人民政府与河海大学公共管理学院共同主办“新时代基层社会治理与乡村振兴创新论坛”,参会单位包括还西安交通大学、南京航天航空大学、云南大学、西安建筑科技大学、云南师范大学、三峡大学等高校以及社会组织等单位。

研究基地的揭牌

与会专家学者、政府官员、社会组织代表围绕新时代基层社会治理与乡村振兴主题在主旨论坛和分论坛,对基层社会治理与乡村振兴领域中最新进展与热点问题进行内容丰富、观点鲜明的学术解读和经典案例分享。同时,与会专家学者、政府官员、社会组织代表及博士研究生团队还到白鹤滩水电站、玉屏街道滨江社区、蒙姑镇文笔社区进行了实地调研。

白鹤滩水电站实地考察

此次论坛的举办,为推进昭通市新时代基层社会治理创新具有十分重要的意义。通过“校地共建”模式,河海大学公共管理学院将重点关注基层社会治理、乡村振兴、民生保障等领域,从政策创新、经验提炼、社会服务等方面开展常态化深度合作,旨在搭建创新型研究生基地教育平台,培育实干型研究生;为地方培养基层社会治理、社会工作等方面专业人才;帮助解决移民地区后扶发展、基层治理等问题,实现资源共享、地方与学校共赢,探索一条移民地区基层社区治理的新路子。

与会者合影

下一步,将进一步提高校地双方的紧密度、显示度,增强辐射的带动力、影响力,探索昭通市移民地区基层社区治理的新路径,为移民地区基层社会治理和可持续发展提供更加有力的创新和人才支撑。