公共管理学院2023级研究生开学典礼暨入学教育隆重举行

发布者:林苍桑发布时间:2023-09-14浏览次数:10

202399日下午230分,公共管理学院2023级研究生开学典礼暨入学教育于河海大学常州校区音乐厅举行。公共管理学院院长朱新华、党委书记蒲晓东、党委副书记朱志梅、副院长孙中艮、副院长沈洪成、副院长陈涛出席了本次会议,学科负责人、学科导师、各学科秘书、学院团委书记、研究生辅导员、2023级研究生、研究生在校生代表共同参加了本次开学典礼,大会由陈涛副院长主持。

典礼开始,陈涛副院长首先对各位新生的到来表示祝贺与欢迎,随后对公共管理学院学科分布及招生情况进行简单说明,最后向新生介绍了未来将陪伴大家成长的各位领导和老师。

蒲晓东书记代表公共管理学院师生向2023级新生表示热烈欢迎,并向同学们强调了青年人才的重要性,提示大家作为未来的社会主义建设者和接班人,需要思考研究生的切入点和着力点在哪里。蒲晓东书记对新生提出四点希望:一是要顶天立地,敢于创新;二是要勤于思考,勇于创新;三是要刻苦严谨,乐于创新;四是要践行诚信,争做创新,言语间尽是对新生同学们的殷切期望。

朱新华院长从学校概况、学院概况、学生培养、育人风采四个方面做了系统性介绍,包括专业概况、师资力量、科研规模、学科发展、学生就业等,同时还展示了学院举办和参与的特色活动,希望新生们有大志向,大格局,少年应有鸿鹄志;保持积极昂扬的竞争状态,精神面貌一定要向上;脚踏实地,奋斗是青春最靓丽的底色;不要过分关注结果,静待花开,祝愿新生能够在公管舞台上书写自己的绚烂篇章。

学院导师代表陈莉教授首先分享了个人感触,从学科包容、地域包容、人心包容三个方面介绍了公管院的“包容性”,随后围绕“三点自觉”提出对学生的要求:作为成年人的自觉独立、作为研究者的扎根自觉、作为社会人文者的使命之自觉。

研究生在校生代表2021级土地资源管理专业的硕士研究生赵文涛代表公共管理学院在校生对新同学的到来表示了最诚挚的祝贺和欢迎,并向同学们分享了个人经验感悟:第一应修身立德,志存高远;第二要专攻学术,潜心钻研;第三要博采众长,全面发展。

2023级社会学专业陆安琪同学作为新生代表分享了对“艰苦朴素,实事求是,严格要求,勇于探索”十六字河海校训的理解,并介绍了个人在研究生阶段的目标规划,呼吁同学们一起努力拼搏,走出宽广未来,续写河海辉煌。

接着是入学教育大会的议程,公共管理学院研究生教学秘书田然老师为各位新生解读了学籍与培养、毕业与学位等和新生息息相关的规定和要求。

研究生辅导员任丽雪老师向新生介绍了研究生日常生活的注意事项,包括专业班级划分信息、日常管理和班级设置等,并强调沟通礼仪和守时守纪的重要性。

至此,公共管理学院2023级研究生开学典礼圆满落下帷幕。本次会议是新生们第一次正式与公共管理学院的领导和老师见面,通过会议新生们对即将开启的研究生校园生活和学习生涯有了初步认知及规划。希望每一位23级新生都能继承“艰苦朴素,实事求是,严格要求,勇于探索”的河海精神,弘扬“人本,察实,明辨,止善”的公管品格,在研究生阶段一路成长,有所收获。