我院教师参加《人口高质量发展与江苏现代化建设》研讨会

发布者:林苍桑发布时间:2023-09-17浏览次数:10

2023916日上午9点,“人口高质量发展与江苏现代化建设研讨会”在南京山水大酒店顺利召开。本次研讨会由江苏省哲学社会科学界联合会、省人口学会联合主办,由江苏省卫生健康发展研究中心承办,来自省内外120余名专家、学者参加了此次研讨。我院施国庆教授、黄健元教授、陈绍军教授、石德生教授、王欢副教授应邀参会。

施国庆教授以《积极健康老龄化社会建设战略思考》为题进行主题发言。他基于江苏省人口老龄化基本特征,结合健康老龄化理论演进及健康中国战略目标,围绕健康老龄化政策框架,提出促进健康老龄化的行动思考。他认为,应当从理念、感受和行动上转变对年龄和老龄化的态度,为失能失智老人提供长期照护服务,完善以老年保健为基础的基本公共医疗服务,构建以老年人健康生活为核心的友好社区,建立和完善综合性的老年人精神卫生服务网络。

黄健元教授以《江苏人口发展趋势及思考》为题进行主题发言。他基于江苏人口发展趋势结果以及人口负增长趋势、惯性的分析,提出了对优化江苏人口发展对策的思考,认为现阶段应健全生育支持政策,营造友好社会环境,升级产业结构完善激励政策,大力促进人口集聚人才引进。最后,他提出了大力建设积极应对人口老龄化示范省份的路径思考,具体包括:以协同治理为理念——强化“一核多元”全主体参与逻辑;以功能发挥为原则——健全老年生涯三阶段健康服务体系;以制度改革为抓手——进一步完善老龄社会保障政策功能;以强化扶持为基础——助推老龄事业和产业高质量发展,以社区场域为重心——建设嵌入式社区服务综合体(中心),以文化调适为支撑——倡导全龄社会新孝爱自适应变迁等。

两位教授的发言受到在场专家、学者的一致认可与好评。