江苏省流域文化国际传播研究中心授牌仪式 顺利举行

发布者:林苍桑发布时间:2023-09-28浏览次数:43

2023928日,我校举行了江苏省流域文化国际传播研究中心授牌仪式。江苏省人民政府外事办公室孙轶主任,水利部宣传教育中心纪委书记唐晓虎,中国工程院院士、我校党委书记唐洪武,原党委副书记、河海大学水文化研究所所长郑大俊教授,华中科技大学、中国故事创意传播研究院院长陈先红教授,湖北大学历史文化学院特聘教授、中国长江文化研究院院长郑晓云教授,中华水文化专家委员会委员、水利部水利风景区专家库成员王凯教授,以及水利部、省外事办公室、我校相关职能部门领导及我院党委书记蒲晓东同志出席了本次活动。仪式由我院院长朱新华教授主持。

朱新华院长主持授牌仪式

唐洪武书记在致辞中表示,河海大学因水而生、缘水而为、顺水而长。作为中国水利高等教育的开创者和引领者,学校在流域文化传播上具有鲜明特色和深厚积淀。上世纪90年代,学校建设了新闻与传播学学科,在水环境、水科技、水文化传播和水利舆情监测方面取得了一系列标志性成果和创新性突破,为流域文化国际传播研究丰富了载体和力量。此次学校建立流域文化国际传播研究中心,是学校把握发展机遇,服务国家战略发展需求的重要举措,也是学校着眼水安全、水文化战略全局,统筹流域研究力量,丰富流域治理与文化研究,讲好流域故事、传播中国声音、贡献河海力量的创新举措。

唐洪武书记致辞

孙轶主任代表江苏省人民政府外事办公室向中心授牌仪式的举行表示祝贺,他说,江苏省流域文化国际传播研究中心应时顺势、正式成立,是贯彻落实党的二十大精神的重要举措,也是践行全球文明倡议、构建人类命运共同体的具体行动,有助于扩大中华文化的国际影响力、促进流域文明交流互鉴。省外办将全力支持中心强化课题研究和人才培养,搭建高水平交流合作平台,拓展与国外高端智库合作,为增强江苏流域文化的国际影响、促进各国民心相通贡献力量。

孙轶主任致辞

唐晓虎书记表示,水利部宣教中心将积极支持中心筑研究高地、搭合作平台、育高端人才、建特色智库,衷心希望中心以河流和流域文化为媒,以优异的学术能力服务流域文化探索,以蓬勃的学术热忱服务国家战略需求,努力成长为集系统研究、决策咨询、研讨交流、人才培养等功能于一体的新型智库,为促进中华文明与世界文明交流互鉴贡献更多力量。

唐晓虎书记致辞

孙轶主任为中心授牌,孙轶主任和唐洪武书记为中心顾问颁发了聘书,在各位领导、专家的见证下,江苏省流域文化国际传播研究中心圆满落成。

孙轶主任授牌

颁发聘书

专家代表郑晓云教授在致辞中说,中心的成立非常及时且具有强烈的时代感,在未来的发展中也有广阔的前景,必将成为立足江苏,面向世界的河流流域文化传播的共同平台。

最后,江苏省流域文化国际传播研究中心主任陈莉教授介绍了中心组织架构并代表中心成员表态,未来中心将秉持严谨求实的科研态度,努力书写出具有“中国灵魂、全球视野、河海特质”的流域文章。