河海大学举行播音与主持艺术专业创立十五周年庆典

发布者:林苍桑发布时间:2023-12-07浏览次数:10

123日,河海大学播音与主持艺术专业十五周年庆典暨第八届播音盛典精彩上演。河海大学副校长陆国宾,教育部教指委委员、重庆大学马欣教授等各大高校播音专业领导,中国播音主持金话筒奖获得者姜林杉等一线优秀主持人和播音员,河海大学党委宣传部、党委研工部、党委学工部、校工会、校团委等部门、学院领导以及公管院全体院领导莅临现场观看演出。晚会同步进行现场直播。

本届播音盛典围绕河海播音十五周年展开,晚会展现了河海播音学子朝气蓬勃、奋发有为的精神面貌,诠释了我校播音师生对专业的热爱与传承,所有节目均由河海播音的师生、和毕业生校友共同创作与演绎。

河海大学副校长陆国宾为播音盛典致开幕辞,陆校长说,河海大学作为江苏省内唯一一所开设播音与主持艺术专业的部属院校,办学历史长,专业发展势头好。河海播音专业一直坚持以融合人文和艺术的大学精神为指导,培养优秀的语言传播工作者。陆校长表示学校将继续支持和推进播音与主持艺术专业的建设与发展,希望河海大学公共管理学院播音与主持艺术专业以本次活动为契机,发挥该专业在讲好中国故事、传播中国声音方面的独特优势,培养更多优秀的语言传播人才。

陆国宾副校长致辞

本届播音盛典首次采用现场乐队表演形式,充满活力与热情,现场音乐激情澎湃的氛围充盈着会场的每一个角落,展现出播音学子全方位多角度发展的专业素养。

乐队演奏《你要跳舞吗》

《时事直通车》作为本届播音盛典唯一的新闻类语言节目,涵盖了用多国语言进行现场报道的国际连线,发布天气预报和预警信息的气象新主播等多种节目类型,更增加了手语板块,从多方面展现了河海播音学子的专业实力。

《时事直通车》

《时光音乐会》邀请了11级、14级和18级三位学子,通过访谈加歌曲演绎的形式回顾了播音专业自2008年成立以来十五年的精彩时刻,传递了祝愿河海播音蒸蒸日上的美好愿景。

《时光音乐会》访谈环节

在《一年一度喜剧大赛》中,播音学子们通过精湛的表演引得场下观众开怀大笑,也从侧面展示出学生对于表演中“内三外四”等技巧的灵活运用。

小品《开不了口》

在《朗读者》节目中,播音学子们用一篇篇朗诵作品,将先辈们追寻心中的信念,抛头颅、洒热血的英雄事迹展现在观众面前,也让这个时代听到新一代最响亮的声音。

朗诵《青春》

在《了不起舞社》板块,播音学子们用古典、爵士、现代等多样化的舞蹈诠释动人的故事,展现向上生长的生命力。

舞蹈《芒种》

在《声临其境》节目中,播音学子们用妙趣横生的配音呈现出精彩悬疑的电影、感人至深的动漫和引人深思的电视剧,将其中的角色刻画得栩栩如生。

配音《西游记》

晚会在20播的毕业班歌《深海》的歌声中落下帷幕。这是一个团圆的时刻,已经毕业的校友们回到母校的怀抱,与老师们久别重相聚,脉脉诉衷情。这也是一个收获的时刻,毕业校友与在校师弟师妹们同台,携手呈现这台精彩纷呈现的播音盛典,用扎实的专业功底向母校汇报了自己的成绩。

歌曲《深海》

河海大学播音与主持艺术专业筹建于2007年,20083月获教育部正式批准。本专业2021年获批江苏省一流本科专业建设点,于2022年获批江苏省特色专业建设点。学生本科毕业后大多选择到国内南京大学、中国传媒大学等以及欧、美等地区知名高校深造,出国出境深造占比达到50%。学生综合素质高,能力强,受到社会各界广泛好评。专业办学十五年来,已累计向以广播电视系统为主的传媒机构、政府部门和大型企事业单位输送数百名优秀毕业生。在中央广播电视总台、新华通讯社、人民日报社、湖南广播电视总台、广东广播电视台、江苏广播电视总台、河北广播电视台、安徽广播电视台等各级广播电视台,以及爱奇艺、芒果TV、咪咕视讯、字节跳动等新媒体担任节目主持或导演。近三年,学生先后荣获中央广播电视总台主持人大赛全国奖、第三届中华经典诵写讲大赛全国二等奖、中华经典诵读大赛一等奖、第三届全国大学生配音艺术节影视类二等奖、全国大学生广告艺术大赛全国二等奖、江苏省第七届大学生艺术展演活动朗诵集体甲组特等奖及个人特等奖、江苏省第七届大学生艺术展演活动朗诵乙组集体特等奖及朗诵个人乙组一等奖、江苏省大学生演讲比赛一等奖、“爱我国防”江苏省高校大学生主题演讲活动特等奖等国家级、省部级学科竞赛获奖达90项。