性别与发展研究中心参与主办的“社会性别、多样化以及包容性”国际研讨会论文集在加拿大刊印出版

发布者:林苍桑发布时间:2021-01-21浏览次数:650

201961日,在加拿大温哥华市的港口中心,河海大学性别与发展研究中心(简称中心)与加拿大西蒙菲莎大学社会性别、性以及妇女研究系(简称GSWSSFU)联合主办了社会性别、多样化以及包容性国际研讨会。来自中国、加拿大两国的西蒙菲莎大学、河海大学、英属格伦比亚大学、中国三峡大学、昆特兰理工大学等5所高校的30多名专家学者参加。

研讨会共设社会性别与多样化社会性别与性社会性别与社会社会性别视角下的国际发展项目4个议题展开对话和交流。

河海大学性别与发展研究中心主任朱秀杰副教授代表河海大学致开幕词,陈绍军教授主持了性别与社会专题报告会,武艳华副教授、朱秀杰副教授、陈绍军教授分别在会议的三个专题上作主旨报告,并参与了学术交流和讨论,展示了良好的学术素养,给与会代表留下了深刻印象,获得高度评价。

参会代表合影

“社会性别、多样化以及包容性”国际研讨会论文集于20211月由加拿大方正式刊印出版(ISBN:9781772870824 ,SFU Library Digital Publishing Link: http://monographs.lib.sfu.ca/index.php/sfulibrary/catalog/book/83)。加拿大西蒙菲莎大学社会性别、性以及妇女研究系Habiba Zaman教授,中国河海大学性别与发展研究中心陈绍军教授、朱秀杰副教授,加拿大英属哥伦比亚大学印度和南亚研究中心Sanzida Habib副研究员等4位学者担任联合主编。中心前主任施国庆教授为会议筹备和论文集出版工作做出了重要贡献。

论文集主要包含六部分:第一部分部分主要介绍了论文贡献者、施国庆教授致辞、Lara Campbell教授与朱秀杰副教授开幕式致辞以及前言;第二部分是“社会性别与多样化”主题;第三部分是“中国和加拿大移民妇女的经历”主题;第四部分是“中国的性别与发展”主题;第五部分是四个分论坛的会议记录;第六部分为附件。

本次学术研讨会是2017年河海大学与西蒙菲莎大学签署合作备忘录以来的互访、交流和合作的重要成果之一。论文集的出版将研讨会成果予以书面保存和在两国学界分享和传播,凸显重要意义。在该备忘录的合作框架下,双方性别与发展研究中心师生将继续以创新的精神、务实的态度推动双方更深、更广的交流与合作。

论文集封面