施国庆教授参加省人大社会委《江苏省信访条例》立法座谈会

发布者:林苍桑发布时间:2021-03-08浏览次数:556

202133日下午,省人大社会委组织召开立法座谈会,就《江苏省信访条例(修订草案)》(征求意见稿)听取省信访工作有关专家、学者和省人大社会委部分决策咨询专家意见建议,再次听取有关部门意见建议。省人大社会委主任委员陈正邦主持会议,省政府副秘书长、省政府信访局局长姜金兵、社会委副主任委员高晓平等出席会议。来自南京审计大学、省法学会、江苏新高的律师事务所、河海大学、省法院、南京大学的专家学者以及省人大社会委、常委会办公厅信访办、法工委、省政府信访局有关处室负责同志和省法院、检察院、公安厅、司法厅有关同志参加座谈会。

会议介绍了《江苏省信访条例》修订的立法背景、立法进程和修订的主要内容。与会专家学者就解决信访工作现实突出问题、做好现行法律法规衔接、严谨草案内容、固化全省信访工作经验做法以及规范使用法言法语等五个方面发表了意见建议,并就条例修订的重点难点问题进行座谈交流。河海大学社会发展研究所所长、社会稳定风险评估研究中心主任、中国移民研究中心主任施国庆教授应邀参加座谈会并进行了发言,充分肯定了信访立法的必要性和文本的可行性,就条例条款提出了详细修改建议,为进一步修改完善条例草案提供了有价值的参考。(社会稳定风险评估研究中心  供稿)