我院教师受邀参加江苏民政事业发展“十四五”规划专家论证会

发布者:林苍桑发布时间:2021-03-11浏览次数:867

38日,江苏省民政厅在南京组织召开民政事业发展“十四五”规划论证会,省民政厅副厅长、厅规划编制工作领导小组办公室主任沙维伟主持会议并讲话,省民政厅二级巡视员赵晓东参加会议。厅各处室负责人、厅规划编制办公室全体成员到会听取意见。

会议邀请相关领域专家组成专家组集中对《江苏省民政事业发展“十四五”规划草案(征求意见稿)》(以下简称《规划》)展开论证。专家组由南京大学政府管理学院林闽钢教授担任组长,由南京大学社会学院陈友华教授、南京信息工程大学管理工程学院曹信邦教授、南京师范大学社会发展学院花菊香教授、南京师范大学公共管理学院倪咸林教授、河海大学公共管理学院李静教授、省委党校世界经济与政治教研部吴正林教授、省社科院社会学研究所张卫研究员、省社科院哲学与文化研究所胡发贵研究员、省发改委规财处封蕴珊副处长、省财政厅社保处曹林华副处长担任专家组成员。

专家组认真审阅《规划》,听取《规划》起草情况汇报,逐一发表论证意见,对《规划》进行深入评议。其中,我院李静教授认为《规划》充分体现了七个“统一”,即体系完整与架构合理相统一、亮点突出与问题精准相统一、基础清晰与规划科学相统一、坚定目标与动态发展相统一、整体扩面与精准提质相统一、顶层设计与基层创新相统一、区域联动与城乡协同相统一。同时,也需要注意六个“优化”,即现实梳理可以进一步优化、具体写作结构可以进一步优化、政策理念可以进一步优化、写作体例可以进一步优化、逻辑顺序可以进一步优化、具体细节可以进一步优化。

最终,专家组认为《规划》文稿基础好、内容全、质量高,紧扣“两争一前列”奋斗目标,结合江苏民政工作实际,坚持问题导向和目标导向,深入思考、系统谋划、创新举措、力求实效,体现出较强的创新意识和系统思维,相关部署举措指向明确、具体务实,针对性、指导性较强。

沙维伟指出,召开规划专家论证会是坚持科学民主、开门编制规划的必经程序,通过借用外脑、集思广益,为编制规划提供了有力的智力支撑。下一步将充分吸收专家意见,围绕“十四五”民政事业发展思路谋划、目标指标设定、品牌特色打造、工作举措创新等进行修改完善,确保高质量完成规划编制工作。(老年保障研究所  供稿)