我院施国庆教授参加第二届社会风险评估与治理学术研讨会

发布者:林苍桑发布时间:2021-05-17浏览次数:679

2021年5月15日-16日,第二届社会风险评估与治理学术研讨会在上海顺利召开,大会由中国应急管理学会社会风险评估与治理工作委员会主办,华东政法大学承办,北京大学城市治理研究院、南京大学政府管理学院、河海大学公共管理学院、中南大学公共管理学院、山东大学风险治理与应急管理研究中心协办,来自全国各地高校学者、管理部门人员以及社会风险评估、环境影响评价等中介组织代表270余人参会,进行交流讨论。

论坛开幕式由中国应急管理学会常务理事孔祥涛主持会议,浙江省委政法委书记卫中强、上海市委政法委处长卞唯敏、华东政法大学副校长张明军致辞。会议分二场大会报告、四个分论坛进行。河海大学公共管理学院教授、社会稳定风险评估研究中心主任施国庆教授应邀参加论坛并作了“基于全生命周期视角的垃圾焚烧发电项目社会稳定风险分析:一个分析框架”主题报告,他指出:垃圾焚烧发电项目是在我国城市化背景下实现垃圾处理“减量化、无害化、资源化”的重要途径之一,“污名化”和“邻拒效应”是垃圾焚烧发电厂选址、规划、建设和运营的难题,在垃圾焚烧项目建设选址、规划、论证、决策、设计、运营过程中,对垃圾焚烧发电项目进行社会稳定风险因素识别尤为关键。河海学者童星教授作了“四险通评”与“一专多能”主旨演讲,就经济、技术、环境、社会四个方面的风险评估进行了深入探讨。公共管理学院博士研究生刘会聪在环境敏感型项目与社会风险评估分论坛作了“邻避项目社会稳定风险评估的利益相关者参与:基于JN垃圾焚烧发电项目的案例分析”报告。叶欣副教授也参加了会议。(稳评中心 刘会聪供稿)