我院三位教师参加2021年中国社会发展高层论坛

发布者:林苍桑发布时间:2021-05-24浏览次数:490

523日,由中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办,西安交通大学人文社会科学学院、实证社会科学研究所及社会学系承办的中国社会发展高层论坛在西安交大创新港校区召开,来自国内多所高校的近三百位学者,围绕会议主题“中国社会高质量发展与中国特色社会学”展开研讨,深化中国社会学的学科体系、学术体系和话语体系创新。我院三位教师参加了本次会议并受邀担任分论坛的会议评议人。

施国庆教授在“新时代社会治理”分论坛作了“环境邻避项目社会风险分析框架——以垃圾焚烧项目为例”报告,建构了垃圾焚烧项目准备、建设、运营、退出等全生命周期不同阶段的社会风险分析框架,提出了风险识别、评价、预警、控制、规避、监督管理等构成的风险管理措施体系。

顾金土教授在“面向新时代的社会学”分论坛作了“社会研究中分析框架的本源辨析”报告,梳理了中国社会科学研究中关于“分析框架”应用的文献,归纳得出分析框架的内涵、特性以及规范使用的方法,并分类陈述了分析框架的特征、功能和情境适应,最后讨论了分析框架的使命和社会科学研究的操作路径。

邵占鹏博士在“面向新时代的社会学”分论坛作了“工业互联网作用下的结构与权力变迁”报告,通过与第三次工业革命中的“网络社会”理论进行对话,提出了流动空间对地方空间的拟真、分行业分领域集中的多中心结构、数据生成、集成、运用的新型权力形式等观点。

本次高层论坛是中国社会学界一年一度的盛会,共包含一个大会主题发言、七个分论坛、一个专业建设论坛、一个期刊论坛以及北京郑杭生社会发展基金会第六届青年学者论坛。会议积极响应中央关于“十四五规划和二零三五年远景目标”提出的一系列战略部署,从社会学的学科视野为中国社会高质量发展贡献了力量。