河海大学咏诵党课:中华崛起迎盛业 巨龙腾飞颂党恩

发布者:林苍桑发布时间:2021-06-10浏览次数:514

68日,河海大学公共管理学院隆重举行庆祝建党百年系列活动之礼赞建党百年,理想照耀青春咏诵党课。在这堂别开生面的党课上,师生党员受到了震撼的精神的洗礼和理想的升华,在“回看走过的路”中,坚定信仰信念、增强自信自觉;在“远眺前行的路”中,敢于担当担责,不断开拓创新。河海大学副校长张兵、校职能部门领导、学院全体中层干部、党员及入党积极分子共计500余人参加本次党课。

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。区别于传统党课,这堂党课是以咏诵的沉浸式体验形式讲述辉煌党史故事。咏诵党课分为“开天辟地 中国共产党的创建”“改天换地 中华人民共和国的成立”“翻天覆地 中国特色社会主义的开创”“惊天动地 中国特色社会主义进入新时代”四个篇章,由河海大学公共管理学院党委书记蒲晓东、教师党支部书记邵占鹏、杜春林、邓倩、李峰担任主讲人,将党的百年发展历程与不同时代背景下的诗词朗诵、歌舞结合起来,《红船,从南湖起航》、《东方红》、《祖国,一首唱不完的恋歌》、《信念永恒》……一首首激情澎湃、斗志昂扬的朗诵,是深刻缅怀筚路蓝缕的岁月,回溯激情燃烧的年代的“教科书”,生动再现了党的奋斗历程,歌颂了党的辉煌业绩,展现了党的信仰信念。长达90分钟的党课让师生们沉浸在红色文化中,成为党员、干部、师生一起进行集体学习、共同追寻初心使命的生动课堂。

铭记光辉历史,传承红色基因。本堂党课是河海大学公共管理学院献礼建党一百周年的重点活动之一,公管师生结合播音与主持专业学科的特色,创新党史课堂,完善党员学习教育体验,赓续精神血脉,献礼建党百年。此外,河海大学公共管理学院还通过开展“学党史,燃初心:星星读书会”、“百名学子讲百年党史”、“我身边的红色基地接力寻访”、“书韵芳华,丹心永驻:红色家书解读活动”等富有学科特色的活动,学好百年党史,传承红色基因,凝聚奋进力量。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在百年奋斗历程中,我们党领导人民取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了波澜壮阔的历史画卷,留下了弥足珍贵的宝贵经验和精神财富。河海大学公共管理学院党委坚持多措并举,用创新方法引领师生党员学党史、知党恩、跟党走,让家国情怀在党建活动中内化升华,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,吹响不忘初心、牢记使命的号角,以优异的成绩献礼中国共产党百年华诞。(文/樊悦 朱志梅)