“首届大学生社会保障案例大赛”在河海大学成功举办

发布者:林苍桑发布时间:2021-07-15浏览次数:1099

为进一步推动校企合作,促进理论界与实务界交流,提升劳动与社会保障专业及相关专业大学生的实操能力与综合素质,“首届大学生社会保障案例大赛”于2021710日在江苏省南京市举行。本次大赛由河海大学、江苏省老年学学会主办,江苏省老年学学会基地委员会、江苏省老年学学会精神关爱委员会、江苏省老年学学会青年委员会、江苏省老年学学会专家委员会、河海大学科协科技创新智库基地协办,河海大学公共管理学院承办。全国各高校大学生积极参与本次大赛,踊跃撰写并提交案例,共收到社会保障案例80余篇。原江苏省老年学学会副会长、现南京市老年学学会鲍意华会长,河海大学公共管理学院孙中艮副院长,河海大学公共管理学院社会保障系主任韩振燕教授,河海大学公共管理学院社会保障系副主任陈际华副教授,南京福康通健康产业有限公司创始人汪明先生,以及来自河海大学、北京物资学院、华侨大学、江南大学、江苏师范大学、南京林业大学、南京农业大学、南京邮电大学、苏州大学、山西财经大学、中国劳动关系学院、宿迁学院的20多支队伍参加了现场路演和颁奖仪式。

鲍意华会长代表江苏省老年学学会致辞,她指出“大学生社会保障案例大赛”旨在通过实践案例的分析展示和比赛活动,提升大学生分析问题、解决问题和创新思辨的能力,是社会保障专业学生理论与实践相结合的展示平台,也是各高校间交流办学和人才培养经验的重要平台,有利于培养符合经济社会发展的高层次、专业化人才,更好地满足国家深化改革和经济结构调整对创新型人才的需求。

孙中艮副院长在致辞中谈到,党中央、国务院坚持民生为本,把改善人民生活、增进人民福祉作为一切工作的出发点和落脚点,让改革发展的成果更多更公平地惠及全体人民,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。我国目前已织就世界上最大的社会保障网络,多层次社会保障体系不断健全,医疗卫生服务体系不断完善,基本养老保险参保人数超过10亿人,基本医疗保险覆盖超过13亿人。希望未来有国际、国内更多开设社保等相关专业的高校、科研院所能够加入大赛,更期待各类社保专业培养院校间能积极探索,协同发展,共同回应新时代对社会保障专业教育、科研与实践的新挑战!

“首届大学生社会保障案例大赛”开幕式

韩振燕教授宣读颁奖决定。经案例大赛组织专家对案例进行评审,本次案例大赛共有43篇案例获得各类奖项,其中特等奖案例5篇,一等奖案例10篇,二等奖案例15篇,优秀奖案例13篇。参与开幕式的嘉宾为获奖队伍颁发了获奖证书。

“首届大学生社会保障案例大赛”颁奖仪式

在接下来的案例路演中,获得特等奖的5支队伍就提交的案例进行了分享和交流。这些案例分别是“多元‘智慧’的温度:协同视角下智慧居家养老服务体系建设研究”、“当居家养老遇上智慧系统——以北京市甘家口街道为例”、“T市老年人免费乘坐公交车政策实施的满意度调查与优化路径研究”、“你愿意‘存储’时间‘兑换’养老服务吗?——基于‘时间银行’互助养老模式的探析”、“破碎的蛋壳——长租公寓的狂欢与困境”。

孙中艮副院长在闭幕式中提出,本次“首届大学生社会保障案例大赛”的举行,对推动社会保障教育与时俱进、高质量发展有所促进!望参赛的各位青年学子们感悟和弘扬大赛所传递的民生为本的文化,树立社会责任感和家国情怀,为建设新时代中国特色社会主义锤炼品格、砥砺本领!