我院教师参加第七届全国社会保障教学研讨会暨第六届全国社会保障师资培训班

发布者:林苍桑发布时间:2021-10-18浏览次数:401

20201016-17日,由中国社会保障学会、华东师范大学主办,中国社会保障学会教学委员会、华东师范大学经济与管理学部公共管理学院承办的第七届全国社会保障教学研讨会在上海举行。来自南京大学、浙江大学、南开大学、中国人民大学、四川大学、西北大学、西安交通大学、西南财经大学、华东师范大学、山东大学、东北财经大学、辽宁大学、内蒙古大学、东南大学、河海大学、河南大学、贵州大学、华东理工大学、华中农业大学、广西师范大学等70多所高校的200多位教师参会。河海大学公共管理学院社会保障系主任韩振燕教授、系副主任陈际华副教授、支部书记郭剑平副教授参加会议。

16日上午,开幕式由中国社会保障学会副会长、教学委员会主任、华中科技大学丁建定教授主持。中国社会保障学会会长、中国人民大学郑功成教授致辞,他指出希望能够以全国社会保障教学研讨会和全国高校社会保障师资培训班为平台,凝聚社会保障教学与研究人员共识,推动新文科背景下专业人才培养质量与水平,推动社会保障一流学科、一流专业、一流课程建设。

大会主旨报告由中国社会保障学会副会长、浙江大学何文炯教授主持,中国社会保障学会副会长、西南财经大学教授林义,中国社会保障学会副会长、南开大学教授关信平,中国社会保障学会教学委员会委员、武汉大学教授向运华,中国社会保障学会教学委员会副主任、上海财经大学教授杨翠迎,华东师范大学副教授余飞跃等围绕学科建设、理论研究与教学、专业建设与人才培养、教学质量提升、产学合作等问题发表主题演讲。

会议共设五个分论坛,30多位学者围绕社会保障学科发展、教学内容与方法改革、专业建设与课程改革、社会保障课程思政建设、产学合作与人才培养等专题,在各分会场分享了自己的研究成果。我院社会保障系主任韩振燕教授作了题为“基于史密斯模型的一流本科专业建设政策驱动”的演讲交流并主持了产学合作与人才培养分论坛。

17日上午,中国社会保障学会监事、南京大学童星教授主持报告会,中国社会保障学会常务理事、教学委员会副主任、四川大学教授蒲晓红,四川大学教授张浩淼,中国社会保障学会教学委员会委员、辽宁大学教授边恕,中国社会保障学会常务理事、教学委员会委员、贵州财经大学教授王飞跃,上海工程技术大学教授李红艳,湖南大学讲师杨晶,山东师范大学讲师王建云,上海逸景网络科技有限公司总经理单俊、嘉兴学院教授、浙江精创教育科技有限公司总经理蒋定福等围绕价值培育与知识内化、大数据教学体系、一流专业建设、项目化教学、人才培养模式等问题发表了主题演讲。

14-15日同期举行了第六届全国社会保障师资培训班。我院社会保障系副主任陈际华副教授、支部书记郭剑平副教授参加了《社会保险中的道德风险与逆选择识别方法——以医疗保险为例》、《建党百年社会保障的实践与经验》、《中国共产党社会保障的价值理性与工具理性》、《关于社会保障的几个基本理论问题》等四门课程培训及专业教学研讨。