“华设杯”第二届江苏省大学生国土空间规划大赛成功举办

发布者:林苍桑发布时间:2022-07-01浏览次数:313

625日,“华设杯”第二届江苏省大学生国土空间规划大赛决赛在南京山水大酒店举行。大赛以“高质量规划,高效能治理”为主题,以探索国土空间规划理论、提升规划实践技能与展示规划方案为核心,旨在探求多样化的国土空间规划人才培养方式,培育大学生的规划情怀,激发青年学子建设美丽中国的创新精神,为全面建设社会主义现代化国家新征程培养多学科知识与技能融合的国土空间规划后备力量,共同推动国土空间规划事业蓬勃发展。

大赛由全国高校土地资源管理院长(系主任)联席会、江苏省土地学会主办,江苏省土地学会青年委员会、河海大学公共管理学院承办,江苏省土地学会空间规划分会支持,华设设计集团股份有限公司冠名保障。

大赛决赛邀请江苏省自然资源厅二级巡视员、江苏省土地学会副理事长宋玉波,全国高校土地资源管理院长(系主任)联席会会长、教育部公共管理类专业教学指导委员会副主任委员、南京农业大学教授欧名豪,江苏省土地学会副理事长、秘书长顾迅建,江苏省土地学会副理事长田学明,河海大学公共管理学院院长、教授朱新华,江苏省自然资源厅国土空间规划局局长陈小卉,江苏省土地勘测规划院院长朱凤武,华设设计集团股份有限公司副总裁、综合规划研究院院长范东涛等嘉宾领导出席。

决赛专家评委由南京师范大学教授张小林、南京大学教授金晓斌、东南大学教授王兴平、南京农业大学教授欧维新、中规院(北京)公司江苏分公司首席规划师邹军、南京市规划编制研究中心主任郑晓华担任。

活动开幕式由江苏省土地学会青年委员会主任委员、江苏省测绘研究所所长高扬主持,欧名豪、顾迅建、朱新华分别代表主办方、承办方致辞,表达了对出席嘉宾领导、专家评委和参赛队伍的热烈欢迎,以及对决赛的期待。

朱新华院长介绍了河海大学公共管理学院和土地资源管理学科的发展,并向长期以来关心和支持河海大学公共管理学院以及土地资源管理学科建设发展的领导、专家表达了感谢;希望能够通过比赛,加强彼此交流,促进多方合作,共同为提升国土空间治理能力和土地资源管理学科发展贡献知识和智慧。

欧名豪教授致辞

顾迅建副理事长致辞

朱新华教授致辞

高扬所长致辞

25支队伍进入当天的决赛。参赛队伍围绕“高质量规划,高效能治理”的主题对规划方案进行了七分钟的成果展示。评委根据规范方案的创意构建、规划方法、规划效果、汇报表现等8个方面进行评价打分,并按照综合得分确定晋级第二轮决赛的六支队伍。六支队伍通过现场抽签分为三组,分别进行了四十分钟的辩论赛,各队在规定时间内阐述自己的规划方案及规划思路,根据对方提问进行辩论,分别进行方案总结,并回答专家提问进行互动交流。专家评委通过辩论环节各队的综合表现,从提问与应答能力、方案可行性、专业分析能力等方面进行评分。

经过最终的角逐,南京农业大学《满江旖旎·风趣开沙——南通市五接镇开沙村村庄规划(2022-2035》、东南大学《湖州市埭溪镇国土空间总体规划(2022-2035年)》、南京大学《展河如卷·映像门系——基于文脉修补策略南京门西钓鱼台历史风貌区规划设计》、南京师范大学《清晖山水·林里孟塘——南京市江宁区汤山街道孟塘社区实用性村庄规划》等4个参赛作品荣获一等奖。河海大学《荷风黎韵·富美抱古——三亚市崖州区抱古村村庄规划》等6个作品荣获二等奖,河海大学《共享发展机遇·共创美好未来——南京市D河工程农村移民安置规划》等15个参赛作品荣获三等奖。