河海大学公共管理学院陈绍军教授携国家社科重大项目专家组赴云南调研跨县搬迁移民社区治理

发布者:林苍桑发布时间:2022-07-18浏览次数:531

202272日至711日,国家社科基金重大项目《跨县搬迁社区治理与后期扶持研究》首席专家、河海大学公共管理学院博士生导师陈绍军教授带领由南京大学童星教授、河海大学施国庆教授、余文学教授和曹志杰副教授,西安交通大学黎洁教授、南京航天航空大学田鹏副教授、西安建筑科技大学刘伟副教授、云南师范大学杨九迎副教授等专家组成员,赴云南省昭通市和怒江傈僳族自治州开展调查研究。

专家组一行首先与地方有关部门进行了座谈。座谈会上,陈绍军教授就此行目的做了简要介绍,各部门围绕迁出地和迁入地搬迁现状、社区治理、产业发展、后期扶持政策等专家组成员进行了交流,双方就当前大型跨县搬迁安置区后期扶持的相关政策支持及诉求等进行了深入探讨。

在座谈解地方易地搬迁基本情况后,专家组深入移民迁入地(靖安新区、鲁甸卯家湾社区、怒江团结社区、知子罗村等地)以及迁出地昭通市的大山包镇、怒江州的独龙江乡和丙中洛镇等进行了实地调研。通过集体座谈、入户访谈、实地踏勘等方式,对迁入地和迁出地的生态环境、产业发展、劳务输出、社区治理、“三块地”盘活等进行了详细调查。在昭通市,实地察看靖安新区规划展示厅、综合治理中心、思源社区、蔬菜种植基地、扶贫车间和鲁甸县雨露社区、巾帼巧手示范基地、鲁甸高原特色绿色食品产业园等地,对当地在易地扶贫搬迁过程中的做法、成效以及困境进行了充分交流和探讨。在怒江州,通过六库镇团结社区、独龙江乡和丙中洛镇甲生村的实地调查了解了迁出地原始生境和生存发展条件,对比迁出地和迁入地的巨大转变,深刻领会了易地扶贫搬迁的重要意义和后期扶持的着力等。

经过10天的实地考察和调研,专家组认为,易地扶贫搬迁后期扶持工作应坚持把社区治理与产业发展、居民增收和民生改善紧密结合起来。河海大学公共管理学院将结合自身学科优势,紧扣迁入地和迁出地需求,为易地扶贫搬迁的社区治理与后期扶持建言献策。