2022年江苏省研究生“新时代高质量发展与公共治理转型”暑期学校(三)

发布者:林苍桑发布时间:2022-08-09浏览次数:145

87日下午,江苏省研究生“新时代高质量发展与公共治理转型”暑期学校第三场课程“数字公共治理概念、理论基础与研究范畴”顺利开课。课程主讲人为华中科技大学副校长许晓东教授,主持人为河海大学客座教授童星,来自海内外50余所高校100名学员以及公共管理学师生参加。授课开始,童星教授对许晓东教授出席暑期学校表示热烈欢迎,并向暑期学校师生介绍了许晓东教授的研究领域及丰硕成果。

本场课程分为“数字公共治理学科描述”、“数字治理概念与理论基础”、“数字公共治理研究范畴”、“教学状态数据库举例”四个模块。在历时3个小时的课程中,许晓东教授首先向线上参课的同学们介绍了公共管理学科结构体系和数字公共治理的学科描述,包括数字公共治理的涵盖、学科内涵、研究范围以及与行政管理、公共政策等二级学科之间的关系。其次又为大家讲解了数字治理的概念和理论基础,对数字和数据的概念、数据治理的概念、数字化与智能化的概念进行了界定,使得同学们对于数字治理有了一定认识。接下来,许教授为大家介绍了数字治理的理论基础,包括行政管理、公共政策以及技术过程,其中重点讲解了技术与组织互构理论。在同学们对数字公共治理学科有了一定的了解后,许教授继续为大家解释了数字公共治理的研究范畴,即数字治理理论与方法、数字政府治理、孪生城市治理、数字社会治理、数据安全与政策等。最后,许教授生动介绍了由其组织制定的教学状态数据库的建库以及使用情况。

通过许教授的详尽介绍,参课同学对数字公共治理产生了极大的兴趣,并在课程结束后向许教授提出了诸多问题,包含数字治理与疫情防控、数字治理与民众隐私保护需求等。许教授也对同学们的疑问进行了详尽的解答并与大家进行了热烈的讨论。本次暑期学校设立“数字公共治理”这一主题,是贯彻落实国家重大发展战略的具体措施。通过许晓东教授的授课,同学们的思维和视野得到了极大拓展,期望未来能更多关注数字公共治理这一新兴领域,推动数字公共治理的蓬勃发展。(袁源)