2022年江苏省研究生“新时代高质量发展与公共治理转型”暑期学校(五)

发布者:林苍桑发布时间:2022-08-09浏览次数:103

88日下午,江苏省研究生“新时代高质量发展与公共治理转型”暑期学校第五场课程推动‘中国之制’走向‘中国之治’——国家治理现代化的制度优势与行动方略顺利开课。课程主讲人为四川大学公共管理学院姜晓萍教授。主持人为河海大学客座教授童星,来自海内外50余所高校的100名学员以及公共管理学师生参加。授课开始前,童星教授对姜晓萍教授出席暑期学校表示热烈欢迎,并向暑期学校师生介绍了姜晓萍教授的研究领域及丰硕成果。

在课程伊始,姜晓萍教授率先破题,解释“中国之制”与“中国之治”这一字之差的内涵,并引出“如何将制度优势转化为治理效能”的课程主线。本场课程共分为三个部分,即“认知国家治理的理论内涵”、“破解中国之制的基因密码”、“明确中国之治的实现途径”。姜教授首先带领大家从全球治理的视角看国家治理,并且从应对新冠疫情情况入手,从国家能力、社会信任和领导能力等方面来引出我国的国家治理的优势,即建立统一高效的指挥体系、构建全民参与严密防控体系、全力救治患者拯救生命、依法及时公开透明发布疫情信息、充分发挥科技支撑短板。接下来姜教授延续授课脉络,继续讲解了国家治理的核心概念,国家治理的根本遵循,国家治理的内涵转换,透视国家治理的六个维度,厘清国家治理体系和治理能力的内在逻辑,聚焦国家治理的核心问题等方面,引起了同学们高度的关注和兴趣。

在同学们对于国家治理相关问题具有了一定认识和理解之后,姜教授深入为大家介绍了“中国之制”的力量,即中国特色社会主义制度所具有的显著优势,是抵御风险挑战、提高国家治理效能的根本保证。接下来姜教授带领大家详细学习了制度的谱系、源流、成就、经验以及短板,各模块逐步递进,层次清晰,使参课同学们对于中国特色社会主义制度的优越性有了更充分、全面的认知。最后,姜教授分享了国家治理的顶层设计、行动路线等,从多角度、全方位与参课学员探讨“如何将制度优势转化为治理效能”这一重要问题。

姜教授语言生动,充分调动了同学们的学习积极性,使得课程氛围异常活跃,收到了良好的学习效果。相信通过姜教授的分享,参课学员都能深刻领会到我们只要坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,善于运用制度力量应对风险挑战冲击,我们就一定能够经受住一次次压力测试不断化危为机、浴火重生。(袁源)