2022年江苏省研究生“新时代高质量发展与公共治理转型”暑期学校(七)

发布者:林苍桑发布时间:2022-08-10浏览次数:208

89日下午,江苏省研究生“新时代高质量发展与公共治理转型”暑期学校第七场课程“教育公共政策的时代特征与研究范式”顺利开课。课程主讲人为华东师范大学教育学部郅庭瑾教授。主持人为河海大学公共管理学院黄涛珍教授,来自海内外50余所高校的100名学员以及公共管理学师生参加。授课开始前,黄涛珍教授对郅庭瑾教授出席暑期学校表示热烈欢迎,并向暑期学校师生介绍了郅庭瑾教授的研究领域及丰硕成果。

郅庭瑾教授先就教育事业管理与公共管理的基本关系做了介绍,指出教育公共政策对于国家强盛和人才培养具有重要意义。同时在总体上介绍了本次授课将从教育改革发展的新情况和新挑战、新时代以来教育公共政策的新特征、教育政策研究的问题与建议三部分内容开展。首选,郅庭瑾教授指出基础教育是我国教育政策的重中之重。而我国基础教育的现状和挑战包括:第一,作为社会公平基石的教育公平,面临愈益趋向高标准的民众需求;第二,后普及时代的教育高质量,面临愈益趋向个性化的个体标准;第三,四学段体系贯通,但一体化育人衔接不畅;第四,以县为主省级统筹,与“两个大计”的国家战略地位不相匹配。其次,郅庭瑾教授认为进入新时代后,我国教育政策的发展进入新阶段,并呈现出诸多新特征。第一, 国家发布一系列重要文件,层级高,权威性强,特别是“双减”政策的出台;第二,改革方案涉及各个领域,整体性和系统性强,并提出覆盖教师政策的10个方面,包括教师的培养补充、任职资格、聘任制度等;第三,强调全面加强党的领导;第四,诸多关键重大问题得以突破,包括编制、职称和工资等问题。最后,郅庭瑾教授就目前教育政策研究的一些问题给出了相关建议。包括政策内容分析多但深度不够;文献思辨研究多,实证研究不够;单一学科研究多,跨学科研究不够;现象问题研究多,理论建构不够;借鉴引用多,但对中国教育问题的回应不够等。因而后续研究可以从重在改善政策质量的政策分析和旨在促进政策理解的政策研究两方面开展。

授课结束后,黄涛珍教授再次对郅庭瑾教授参与暑期学校表示感谢,认为本次授课的结构严谨,知识体系完整,对于我国教育政策的研究和改革发展都很有帮助。学员们也积极参与互动提问,其中针对学员们广泛提出的“双减”政策效果的问题,郅庭瑾教授认为这一政策目前还尚未形成共识,但大家对目前教育中的问题会有逐渐深入的认识,应试教育难以成为长期的教育方式。而针对“普职分流”问题,郅庭瑾教授认为确实存在地区差异,但目前国家已经出台相应的政策,目前且正处于体系构建阶段。通过郅庭瑾教授的授课,学员们丰富了关于我国教育政策的基本概念、理论和政策认知,深化了有关我国教育政策发展不足和发展方向的理解,同时激发引导了学员们结合教育政策开展公共管理相关问题研究的兴趣和学术志向。(王锴)