江苏自然资源智库河海大学研究基地筹建座谈会

发布者:林苍桑发布时间:2022-09-30浏览次数:169

2022928日下午,河海大学公共管理学院邀请江苏自然资源智库赵栋副秘书长、江苏省国土资源研究中心综合研究室金志丰主任、国土资源研究中心陈扬,就合作共建“江苏自然资源智库河海大学研究基地”在江宁校区厚学楼401进行了座谈。公共管理学院朱新华院长、施国庆教授、陈绍军教授、余文学教授、赵小风教授、陈浮教授、李洪庆副教授、赵亚莉副教授、张晓克副教授、孙燕老师参加了座谈会。

朱新华院长首先对江苏自然资源智库领导的到来表示热烈欢迎,并衷心感谢江苏自然资源智库对河海大学公共管理学院学科发展的关心和帮助,以及对筹建研究基地的期待。随后,朱新华院长介绍了公共管理学院的基本情况及学科发展,强调了河海大学在筹建研究基地的基础、特色和优势,表达了共建研究基地的愿望和信心。

金志丰主任详细介绍了目前江苏自然资源智库的组合架构、已有基地的建设情况、基地的研究领域、平台建设和研究成效,肯定了河海大学在水土资源高效利用、征地拆迁与移民管理等领域的优势,希望通过研究基地建设搭建学术交流平台,实现研究成果转化,在支撑国家和江苏省战略决策部署中发挥支撑引导作用。

施国庆教授、陈绍军教授、余文学教授等所有与会老师都表达了建设研究基地对公共管理学科乃至相关学科发展的重要意义,重点阐述了河海大学合作筹建研究基地关于师资队伍、研究积累等方面的合作基础,水土资源高效利用、征地拆迁与移民管理的学科特色,以及国际合作、学科交叉等方面的学科优势,构想了如何通过河海大学的特色和优势支撑智库建设和发展,并希望能够通过研究基地的建设汇聚研究成果、交流理论思考、提出咨政建议,为江苏省乃至国家社会经济高质量发展作出河海贡献。

赵栋副处长总结指出:一是河海大学具有显著的特色和优势,也有很好的筹建基础。河海大学具有“水”的鲜明特色,水土资源高效利用是自然资源利用管理的重要内容,征地拆迁与移民管理在国内独树一帜,在国际上也享有盛誉。江苏省自然资源厅和河海大学保持着长期稳定的科研合作,为筹建基地提供了良好的基础;二是要加强沟通交流。需就基地筹建事宜加强双方沟通,积极准备基地申报材料并按程序申报,拟定基地建设实施方案,及时向省自然资源厅汇报。三是未来基地建设需要聚众智,汇众力。要汇聚河海大学与自然资源管理相关的若干学科的力量,突出河海大学水、环境、公共管理等多学科交叉融合的优势,双方积极互动,加强厅校交流合作;四是研究需战略引领。要围绕国家重大战略、重大需求、重大问题和重大工程,开展具有前瞻性、前沿性的科学研究。